2016年度湛江日报社小记者选拔启动

2015年12月04日 15:55
来源:湛江新闻网

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 

2015年3月14日,湛江日报社小记者团正式成立,我市200多名中小学生正式成为小记者。小记者团成立以来,开展了20多场有意义的社会实践活动。采访车展、走进省运会、变身“小农人”体验春耕生活、跳蚤市场义卖献爱心、黄埔军校军事知识夏令营……同时开辟晚报小记者专版,发表小记者习作。小记者团已经成为孩子们成长的摇篮。

为壮大提升小记者队伍,即日起启动2016年度换届选拔工作,让更多优秀学生加入湛江日报社小记者团队。

 

一、成为小记者的条件

1、小学三年级(含)以上全市在读的优秀中小学生;

2、爱好阅读与写作,具有敏锐的观察能力,具有较好的文字功底;

3、活泼开朗,乐于参加社会活动,有艺术等特长者优先;

 

二、选拔规则

(一)2015年小记者

直接报名,免试录取。要求2015年12月10日前报名。登记办理手续另行通知。

(二)2016年新小记者

1、小记者分学校推荐和自荐。

2、学校推荐优先成为小记者。根据学校分配一定的名额。市区获得小记者站授牌的八所小学(市4小、市8小、市12小、市16小、市18小、市19小、市29小、开发区2小)。

3、自荐。提交个人简历以及作品,参加面试,择优录取。

参加2015年湛江日报社组织的冬夏令营学生优先录取。

 

三、报名方式

1、家长和老师关注湛报小记者微信公众号了解相关信息;

2、学校推荐的到学校报名并填写表格,由学校组织挑选,并统一上报名单和表格,需要学校在学生报名表上盖章有效;

3、自荐的加入湛江日报社小记者QQ群(362138134),在群文件里下载《2016年度湛江日报社小记者报名表》填写,并与作文一起发送至小记者指定邮箱:xjz0759@163.com。

4、统一组织面试,择优录取。

 

四、时间

报名:2015年11月30日至2015年12月18日

面试:2015年12月下旬或2016年1月上旬周末

 

五、报名咨询

电话 3358593(办公) 13702722978(庞生) 13828222968(吴生)

 

六、收费

会员制,一年一招:收取一定的成本费。

包含:

1、小记者装备:帽子、采访服、采访本、记者证。

2、享受一年市内的免费活动。

 

七、小记者享受的待遇

1、湛江晚报小记者专版,每周推出,专门发表小记者优秀习作。每期定题作文,或参加活动专版作文。每年为每位小记者上报2次以上。同步上传湛江日报社小记者官方网站(专栏)或微信。

2、每年可以免费参加湛江日报社的市内采风活动,至少5次。优先参加湛江日报社的夏令营、冬令营及其他社会实践活动,并享有相应的优惠。

3、针对小记者的新闻专业知识培训课程(作文和摄影或其它),由报社资深记者、编辑进行授课,加入湛江日报社小记者团的小记者均可参加。平时可以得到湛江日报社老师的辅导和点评。

4、设立“湛江日报社小记者新闻奖”、优秀小记者、优秀指导老师、优秀组织奖,每年组织评选一次。给予一定的奖励。每年组织全市性的征文比赛、知识竞赛,在同等条件下,小记者有优先权。

5、有机会与湛江日报社大记者一起参加全市性的大型采访。

 

八、小记者活动形式

1、湛江晚报小记者专版每周征文活动

“小记者”专版作为公益版面,刊登小学生作文。每周五见报。每期设定一个点题作文主题。稿件围绕主题自由发挥,形式不限,字数为300字内,要求学生不能上网抄袭,不能空谈,结合自身实际有感而发。小记者可直接发稿,其他学生或家长可联系所在学校,以学校名义组织投稿。

2、每季度组织一次采访活动

由专业记者带领小记者团到各机构、企业、进行考察、采访,锻炼实际采访技能及交际技巧。

3、不定期组织户外拓展活动

与机构合作,不定期组织户外拓展活动,小记者团成员均可参加,锻炼小记者们的团队协作能力。

4、夏令营及冬令营活动

组织小记者团进行采风活动,带领小记者行万里路,开拓眼界,拓宽视野。

湛江新闻网微信

扫描关注湛江新闻网微信

湛江新闻网微博

点击进入湛江新闻网微博

[责任编辑:黄治英]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江日报"或“来源:湛江晚报”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系。
    联系邮箱:webmaster@gdzjdaily.com.cn 。