健康用药

2011年03月24日 作者: 编辑:邓丽娜   

欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000

 

盲目增加吃药次数反而有害

在日常生活中,人们常会由于种种原因忘记按时服药。于是,有人想“亡羊补牢,犹为未晚”,干脆一次性服用两次剂量的药物,以此补上漏吃的。还有人急于治好病,盲目增加服药次数。这些做法其实是不科学的。

我们知道,每种药物的药效是按其药理作用,并通过一定的用量和给药次数来实现的。通常每日用药剂量及次数,按照药物在人体内的代谢特点而定,当然医生可根据患者的身体状况、年龄及病情,适当给予调整,目的是使药物在人体内保持一个相对稳定的治疗浓度。

一种药物间隔多长时间服用,是有科学依据的,患者既不能随意延长,也不能自行缩短。延长服药间隔时间,会影响药物的治疗效果。如抗菌消炎药漏服了或延长了用药间隔时间,都会影响疗效,还可能加速细菌产生耐药性,引起不良后果。

与拖延服药时间相比,盲目增加服药次数、缩短服药间隔时间对人体的伤害更大。这样会使体内药物浓度过高引起或加重副作用,如抗高血压药加大剂量,结果很可能引起低血压,从而导致一些难以预料的心血管病;增加抗糖尿病药物的剂量,则易导致低血糖反应,甚至发生晕厥,严重时还会使药物在体内蓄积中毒。

如果药物漏服发生在两次用药间隔时间的1/2以内者,应立即按量补服,下次服药仍可按原间隔时间。如漏服时间已超过用药间隔时间的1/2,则不必补服,下次务必按原间隔时间用药。亦可在发现漏服后立即补服,下次服药时间依此次服药时间顺延。泻药超过服药时间2小时后则不要加服,下次按时吃药即可。

相关新闻

来源:湛江新闻网

评论

讨论区:   
内容:
       
昵称: