涉嫌侵权:谁才是《烛光里的妈妈》的“妈妈” 

2017年05月02日 10:19
来源:光明网 作者:记者 殷泓

字号:T|T
评论0条我要评论打印

光明日报“噢妈妈,烛光里的妈妈,您的黑发泛起了霜花”被篡改为“噢妈妈,烛光里的妈妈,辛劳一生已满头白发”,“噢妈妈,相信我,女儿自有女儿的报答”被篡改为“噢妈妈,祝福您,在天国安享幸福年华”。

歌曲《烛光里的妈妈》的词作者李春利近日遭遇了一件烦心事。4月24日,她突然在手机上收到一封题为《李董致李春利老师》、落款为“TCL集团股份有限公司”、落款日期为“二零一五年二月五日”的信。信中大致内容为其公司董事长李东生在母亲节来临之际,打算改编《烛光里的妈妈》这首歌的歌词,希望李春利予以授权。

“之前姜育恒等歌星演唱这首歌时,将歌词‘女儿自有女儿的报答’修改为‘孩儿自有孩儿的报答’,我以为是此类修改。但万万没想到的是,收到的歌词却被改得面目全非,严重歪曲了我的创作意图,而且歌曲名称《烛光里的妈妈》下面赫然写着‘作词:李东生’。”更让李春利气愤的是,她随后委托律师调查此事才发现,李东生早在2015年2月就在其个人微博上对《烛光里的妈妈》歌词进行了大量修改并公开发表,此后在各大网站上均出现其改编后由他人演唱、署名李东生作词的该歌曲视频。

“李东生先生的行为严重侵害了我的当事人李春利女士的著作权权利,应当承担相应的法律责任。”北京上泽广霁律师事务所主任律师陆军杰表示。

陆军杰说,经过他们认真比对,李东生未经原作者李春利女士的允许,修改歌词约90字左右。根据著作权法和相关法律法规的规定,李东生的行为侵害了李春利女士包括署名权、修改权、信息网络传播权等在内的著作权权利,应当承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。

记者查看李东生的个人微博时发现,他于2015年2月4日发表了一篇微博,内容是:“在昨晚慈母追思会上,播放了一首我重新填词的歌曲《烛光里的妈妈》。”此微博同时附上改编歌词后的《烛光里的妈妈》歌曲链接。

陆军杰介绍,在2015年2月某视频网站播出的《夜夜谈》节目中,李东生再次引用该侵权歌曲视频和侵权歌词,并主动谈及歌词的“创作”过程。

李春利告诉记者,4月24日TCL公司工作人员电话联系她希望得到歌词改编授权,她已明确予以拒绝。但截至今天,侵权歌曲视频还在网络上广泛传播,TCL公司和李东升并未采取任何删除措施。

“我与TCL品牌经理张晓光就侵权一事进行沟通时发现,他们完全没有意识到这样做侵犯了我的知识产权,更不用说积极地去消除影响、公开道歉了。”李春利说。

实际上,这并不是《烛光里的妈妈》第一次遭遇歌词侵权。2013年湖南卫视热播的《我是歌手》节目中,羽·泉组合没有事先征得词作者李春利的同意,在演唱《烛光里的妈妈》时改动了歌词,且节目播出时将署名错误地写成“李春丽”。李春利后来通过律师分别与湖南卫视和羽·泉组合所在的巨匠文化公司交涉,后双方和解。

中国音乐著作权协会法务部主任刘平告诉记者,此类由于歌曲改编所引发的侵权纠纷在业界非常普遍,亟待法律予以规范。

“著作权法规定,权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,由人民法院根据侵权行为的情节,判决给予50万元以下的赔偿。如此低的违法成本,是很多侵权行为发生的一个重要原因。”陆军杰说,他们已做好准备,近期将向李东生本人和TCL公司发出律师函,要求侵权方停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失。

相关新闻

[责任编辑:周子琪]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。