社保基金时隔17个月再开A股账户

2017年01月19日 15:47
来源:中国证券报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    中国证券登记结算有限公司1月18日发布的“统计月报”显示,社保基金在2016年12月分别新开上海A股账户3个,新开深圳A股账户3个,这是社保基金自2015年7月以来首次增开A股账户。截至去年12月末,社保基金合计持有A股账户数316个,其中包括上海A股账户156个、深圳A股账户160个。

    中国证券报记者根据中国结算月度数据统计发现,2014年以来的三年期间里,社保基金明确出现“本月新开A股账户”的月份仅有四个,分别是:2014年6月新开1个、2014年7月新开31个,2015年7月新开46个,和2016年12月新开6个。

    2016年12月,全国社保基金理事会发布的基本养老保险基金证券投资管理机构评审结果公告显示,博时基金、长江养老保险、大成基金、富国基金、工银瑞信、广发基金、海富通基金、华泰资产、华夏基金、汇添富基金、嘉实基金、南方基金、鹏华基金、平安养老保险、泰康资产、易方达基金、银华基金、招商基金、中国人保资产、中国人寿养老保险、中信证券等21家机构经评审成为基本养老保险基金证券投资管理机构。“养老金入市”开始从试点走向更大规模的实际操作。

    Wind统计显示,截至2016年三季度末,社保基金对A股持仓市值前十位的股票分别是:伊利股份、贵州茅台、海澜之家、招商蛇口、中南传媒、宁波银行、华润三九、人福医药、同仁堂、长城汽车。2016年三季度,社保基金持仓市值增长前十名的股票分别是:长城汽车、人福医药、东方雨虹、申能股份、宁波银行、海澜之家、九阳股份、隧道股份、美盈森、长盈精密。

    中国结算公布的“特殊机构及产品A股账户变动表”统计显示,除2016年1月外,特殊机构在2016年2月至12月期间均持续增加A股账户数量。其中,去年12月当月,证券公司期末A股账户数为86506个,增加244个;证券公司集合理财期末A股账户数为7731个,增加49个;证券投资基金期末A股账户数43481个,增加2892个;基金公司专户理财产品期末A股账户数33854个,增加889个;企业年金期末A股账户数7353个,增加65个;QFII期末A股账户数1088个,增加2个;RQFII期末A股账户数1078个,增加3个;保险期末A股账户数4844个,增加251个;信托期末A股账户数29056个,增加1069个。而在2016年1月,证券公司期末A股账户数为84768个,减少824个,成为上述特殊机构中唯一出现A股账户数减少的机构。(本报记者 刘国锋)

相关新闻

[责任编辑:苏灵淼]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。