一季度A股IPO数量和募资均同比大增

2017年04月12日 16:23
来源:经济日报 作者:何川

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    □ 一季度A股有133家企业实现IPO,同比大幅增长454.17%。IPO融资额达668.13亿元,同比增幅为491.62%。总体来看,A股IPO呈现出发行多、规模小的特点

    □ 截至今年3月底,证监会共审核拟IPO企业117家,通过率约为88%。相比2016年一季度、四季度,IPO过会率均呈现下降趋势

    今年一季度,A股市场IPO(首次公开募股)发行数量和募资规模均延续了去年底以来的火热态势。wind资讯数据显示,一季度A股有133家企业实现IPO,环比增长31.68%,同比大幅增长454.17%。从募资规模来看,一季度A股IPO融资额达668.13亿元,环比下降8.42%,但同比增长显著,增幅为491.62%。总体来看,A股IPO呈现出发行多、规模小的特点。

    具体来看,今年一季度,上海证券交易所主板市场表现最为活跃,共64家企业完成IPO;深圳证券交易所创业板和中小板上市企业数量分别为48家和21家。就募资规模而言,上交所主板以390.49亿元位居各交易板块榜首,深交所创业板以182.52亿元紧随其后。此外,一季度A股大规模融资的IPO相对较多,10亿元以上的企业达到13家,其中9家来自上交所,包括本季度募资总额最大的IPO案例——中国银河募资总额近41亿元,另有4家来自深交所的创业板。

    分行业来看,今年一季度,各行业IPO情况分布差异显著。制造业与建筑建材在IPO募资规模与发行数量方面均表现优秀。就募资规模而言,制造业以26%的比重位居榜首,建筑建材占比18%处于第二位,金融业以不足3%的发行数量占据IPO融资规模的10%,其余各行业占比均不超过6%。

    与此同时,今年一季度,IPO审核过会节奏也有所加快。据中国证监会发布的数据显示,一季度,通过IPO审核的公司有103家,比去年同期的62家增长66.13%,较上一季度的96家增长7.3%。在今年审核通过的103家公司中,拟登陆沪市主板的有47家,数量最多;深市创业板、中小板各有37家和19家。

    值得关注的是,证监会加大对拟IPO企业的审核力度、从严监管。“这一方面体现了监管层对IPO审查把关日趋严格,IPO审核通过率同比有所下滑;另一方面,体现为监管层的相关反馈意见更为细致、深入。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示。

    据了解,截至今年3月底,证监会共审核拟IPO企业117家,其中103家顺利通过,否决了12家,暂缓表决2家,通过率约为88%;今年一季度,发审委共计召开44次会议,平均每天审核1.3家。2016年一季度、四季度IPO过会企业家数分别为62家、96家,审核通过率分别为96.88%、89.72%,这意味着无论同比还是环比,IPO过会率均呈现下降趋势。

    从未过会的IPO案例来看,监管层主要关注公司的经营业绩变化、盈利能力、财务数据、关联交易等。以日丰电缆为例,监管层的反馈意见指出,公司在报告期内业绩出现波动,要求公司说明其如何在销售收入、毛利率同比持平及下降的情况下,实现2016年上半年的净利润大幅增长;同时,公司在境外的经营情况也受到关注。

    尽管当前IPO发行数量和节奏有所加快,但A股市场IPO“堰塞湖”问题依旧严峻。数据显示,截至今年3月底,证监会受理首发企业644家,已过会40家,未过会604家。(记者 何 川)

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。