21县进GDP千亿俱乐部:江苏山东最多,湖南有3个

2017年04月14日 09:07
来源:第一财经

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    县域经济的发展程度是一个地方经济活力的重要体现。随着经济的不断发展,目前我国已有不少县域经济总量突破千亿大关,堪比地级城市。

    第一财经记者统计发现,截至2016年,已有21个县(县级市)的GDP突破了千亿大关,在数量上比去年增加了2个,分布在江苏、山东、浙江、福建、湖南、内蒙古六个省份,大多数位于沿海地区。分省份看,江苏最多,共有8个之多,山东紧随其后,共有5个,经济第一大省广东则无县入围。

    “苏南四小龙”领跑

    苏南地区有4个县的GDP超过了2000亿元,分别为昆山、江阴、张家港和常熟,堪称是“苏南四小龙”。这4个县级市中,江阴属于无锡,昆山、张家港和常熟均属于苏州。正是得益于强大的县域经济,作为普通地级市的苏州,多年来经济总量一直高居我国各大城市前列。

    改革开放之后,靠近上海的苏南地区凭借外向型产业的发展,经济也随之高速发展,其中,领头羊昆山是台商投资集中区,曾以“笔记本电脑之城”闻名,高峰时期全球新上市的笔记本电脑每三台就有一台产自昆山。

    早在2014年,昆山市就完成地区生产总值3001亿元,成为全国首个GDP超过3000亿元的县级市。作为一个县级市,其经济总量曾一度逼近副省级城市厦门。不过由于近年来进入经济转型期,昆山的追赶步伐才有所放缓。

    在“苏南四小虎”之后,位居第五的是福建的晋江市。从1994年开始,晋江连续23年领跑福建县域经济。发达的鞋服产业是晋江引领八闽的重要法宝,仅制鞋中心陈埭一镇就有大大小小3000多家制鞋企业,晋江制鞋军团曾一度占据央视五套的广告黄金时段。

    从整体分布上看,在21个千亿县中,有17个县分布在沿海地区,占了绝大多数。其中,江苏一省就占据了8个之多,山东紧随其后,有5个入围。浙江有3个,福建1个。

    值得注意的是,第一经济大省广东没有一个县的GDP超过千亿大关。

    广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,广东经济要素主要集中在珠三角地区,不过十几年来珠三角最发达的县如顺德、南海、三水、增城等纷纷改为区,因此现在广东县域经济能进入全国百强县的也只有一两个。

    在县改区之前,顺德和南海都曾与昆山、江阴并驾齐驱,领跑中国百强县,此外增城和三水目前的GDP也都突破了千亿大关。

    不过,强县改区的案例并不是广东独有,近几年如江苏的武进、吴江和浙江的萧山、绍兴也都先后改为撤县设区,但为何这两个省份仍有多县超过千亿大关,而广东却数量鲜少?最根本的原因还是跟广东区域发展失衡有关,粤东西北与珠三角之间的差距实在太大。

    数据显示,2016年,在广东21个地级市中,人均GDP低于全国平均水平占了13个,多个地市只有全国平均水平的一半左右。

    此外,广东的东莞和中山都是下不设区县,而直接由市管镇,这些镇域经济实力雄厚。比如东莞有8个镇超过300亿大关;虎门、长安、东城经济总量超过400亿元;南城、厚街、塘厦、常平、松山湖属于GDP300亿元俱乐部。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。