大学生“慢就业”观念改变职场生态

2017年04月24日 16:36
来源:南京龙虎网-南京日报 作者:吴云青

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    高校毕业生还有两个月就要离校,最近招聘会不少,据招聘者反映,“江苏毕业生太恋家”,求职紧盯着“大企业”、“本省”。 其实,这是大学生“慢就业”心态的表现。

    “挑剔”的不只是江苏毕业生。早就有媒体注意到,尽管今年的毕业生人数比去年多30万,但他们对就业并不像很多人预想的那般焦虑、烦躁、迷茫,以前大多毕业即就业,现在“慢就业”很常见,就业选择也更加多样。

    择业观变了,是因为底气不一样了:家里没经济负担,也就不急着赚钱养家;个性和自信心增强,故而敢想敢试;注重生活品质,所以更关心工作条件和待遇。这些变化加在一块儿,让毕业生面对用人单位有了更多议价权。

    长时间以来,许多劳动者在职场中处于相对弱势的地位,一些法定的福利待遇不能真正得到落实,不敢请带薪假,不敢拒绝加班……引发了一系列社会问题。有关部门下发过不少文件,开展过不少行动,效果却很有限。说到底,在与用人单位的博弈中,如果劳动者缺乏实际的议价权,多少文件和行动都很难改变这样的局面。

    如今,大学生们面对用人单位的底气,却让我们看到了改变这个“生态环境”的希望。正如,当越来越多的农民工留乡就业,城市里的企业为缓解用工荒就得开出更高的工资;当高校毕业生开始不慌不忙地“挑剔”岗位,入职以后有所不满也很可能选择离开,用人单位也需要提升岗位的竞争力才能留住人。

    “大企业”意味着相对成熟的企业制度和文化,“本省”意味着探亲休假回家更便利,社交等方面的生活成本较低,假如有条件在家门口从容就业,何必舍近求远?所以“恋家”也算出于理性考量。正因为如此,招聘方想吸引并留住优秀人才,就得让岗位拥有比“大企业”、“本省”更吸引人的地方。

    大学生择业普遍地“挑剔”了,用人单位也会普遍地更加为员工们着想,一些暂时看来“过于理想”的劳动者权益相关法规和倡议,才有望步入现实;劳动力市场的生态环境改变了,社会、生活也会随之改变。比如我省近日推出“江苏人游江苏”活动,鼓励居民利用周一至周四出游,乍一看有些不切实际,但如果在这方面开动脑筋的企业足够多,非周末旅游或许真能成为旅游消费的新增长点,以后节假日说不定高速路、景区周边就没那么堵了呢。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。