年终奖晋升绩效评比 如何摆脱职场红眼病

2017年04月24日 16:44
来源:武汉晨报 作者:张偲

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    你一定受到过“职场红眼病”的困扰,只要在有人的地方,一定就有嫉妒与被嫉妒。这个年终岁末,在年终奖、晋升、绩效评比等一系列活动的刺激下,“职场红眼病”无疑大有迅速蔓延之势。

    故事一:

    选谁都会得罪人

    尽管今年的经济不是很景气,但经过大卫团队的努力,部门不仅圆满完成了目标,销售额还略有提升。为此,公司特别拨出了一笔款让部门主任大卫用于奖励员工。事是好事,却让大卫挠头,因为去年的“惨痛经历”,早已让他深刻地认识到了其中的厉害。

    去年底除了发放奖金,公司还希望他推出一个销售团队的负责人人选——公司将建立大区销售团队。听到这个消息,他首先想到了自己手下的两个得力干将:李莉来公司3年多了,是他一手带起来的,性格沉稳、思维缜密,极有责任心,工作只要交给她就不会有太大问题;阿阳是他在一年前从别的公司高薪挖过来的,销售经验丰富,方法也很有一套,富有激情,业绩自然也不俗。

    选谁好呢?说实话,大卫在内心更偏向李莉一些,大区正在筹备,很多工作都需要重新开始,必须要找一个非常稳妥的人。但为了公平起见,他还是找几个员工了解了一下情况,结果令他大吃一惊。大家赞许阿阳追求完美、认真努力的同时,都或多或少地提到了他的嫉妒心特别强。

    果然,在公司宣布李莉晋升后,阿阳的反应很是强烈,跟大卫大吵一通后,竟给公司副总发了一封“检举邮件”,说大卫与李莉关系暧昧。幸好大卫身正不怕影子斜,这件事最终以阿阳自行辞职而结束。但的确,每每想起这件事,他还是感到有些后怕。

    点评:

    的确,正如大卫所经历的一样,提到嫉妒,人们往往会想到诸如放暗箭、中伤等不好的词汇。固然,人们或许极少会采用类似阿阳这样的极端方式,但细想一想,只要你身在职场,嫉妒就似乎是一个不可避免的产物。

    身在职场,谁没被嫉妒过?几个人同时进入公司,你却早早地得到上司信赖,被委以重任;在团队合作时,你积极进取,不断努力提出新的方案;年终岁末,当你拿到比他人更多的奖金……这时,你便会发现身边似乎总有几双充满敌意的眼睛,甚至有时还在工作中为难你。

    而身在职场,谁又没嫉妒过?当你发现,自己一直以来努力争取的升职机会给了一位经验不如自己,入职时间也比你短的同事;当你得知刚加入的新人的薪水竟只比你略低一点,而这是你经过几年甚至十几年的努力才达到的……此时,你的心里就像打翻了五味瓶一样,满满的不甘心中甚至带着一丝嫉妒与恨意。

    故事二:

    老黄牛得到多少才平衡

    对于“职场红眼病”,身为广告公司的老业务员,42岁的大雄深有体会。

    “论资质,论能力,他哪点比我强?凭什么这个总监的位子就给他坐了?”大雄是汉口西北湖一家广告公司的职场老鸟,近来他愤愤不平,原因是这次竞聘策划总监职位失败。

    大雄出生在小县城,30岁时离开家乡来到武汉,加盟这家公司,从底层做起,一步一个脚印,经过近十二年的打拼,业绩一直不错。其中的艰辛、汗水自不必说,他对还在家乡的老婆和孩子更有着诸多愧疚。这一切,都让他在此次竞聘策划总监一职失败后感到心理失衡。“对手是那么年轻,30出头而已,工作经验也没几年,却已经爬过我的头顶,凭什么?”

    点评:

    在职场中,面对一番角力后的优胜者,如果能真心与之握手祝贺,固然很好,但极少有人能做到这般洒脱、大度。之所以会这样,探究人们的内心深处,根源就在于“绝对平均主义”,即当感觉他人与自己处于同一层次或能力水平相当,或同样努力时,能得到同样的认可与奖赏。因此,当那些曾经“平起平坐”,甚至“不如自己”的人如今竟“爬到了自己头上”或得到了不应得的待遇,人们就很容易产生抵触和对抗。

    但嫉妒也并非一无是处,往往嫉妒会产生强烈的好胜心。善用嫉妒心理,并让它成为推动事业发展和工作进步的动力,这无疑是每一个职业经理人都应该掌握的一门必修课。会用的人,让嫉妒为自己服务,获得成长;不会用的人,会选择成为生活的“受害者”,得了“红眼病”。那么在职场中,你愿意成为哪一个呢?

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。