嘉兴现70多斤瓜王“夫妇” 出价5千老板都不卖

2017年08月30日 17:00
来源:南湖晚报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

    万万没想到,七夕节的今天,嘉兴水果市场里的一对西瓜也来“撒狗粮”,要说这对西瓜的特别之处,那就是体型巨大,一只重74斤,另外一只“瓜王”更是重达77斤。有“吃瓜群众”表示,活了大半辈子,这么大的西瓜还是第一次遇见。

    “瓜王”诞生 有人出价5000元

    七夕节,“瓜王”“瓜后”当众“秀恩爱”,吸引不少“吃瓜群众”强势围观。

    记者找到了货主李老三,两只西瓜就是果农送到他这的。“这两只西瓜来自东北吉林,品种是京欣,东北人叫作‘地雷瓜’。”李老三说道。

    水果装卸工小赵就是与“瓜王”有过亲密接触的人之一,他告诉记者,自己平时干的就是力气活,但抱这个重达77斤的“大家伙”还是有点吃力。

    可能有人问了,这么重的西瓜怎么卖?记者打听了一下,普通京欣西瓜的批发价在每斤0.85元,而“瓜王”的身价就不一样了,不能拿普通的标准来衡量,“有人出2000元,后来有人出到了5000元,不过我都没卖。”李老三说道。

    圈粉无数 “瓜王”成水果店招牌

    那么这两只西瓜最后去哪儿啦?没想到,李老三将两只西瓜免费送给了自己两位做水果生意的朋友,“因为都是老客户了,他们照顾我生意,我就把西瓜送给他们了,让他们也讨个好彩头。”

    记者了解到,77斤的“瓜王”送到了绿溪玫瑰园附近的一家水果超市,而“74斤”的“瓜后”则被送往平湖新埭。

    随后记者来到“瓜王”所在的水果超市,终于目睹到“瓜王”的风采。与一般的西瓜相比,“瓜王”的个头绝对是“巨无霸”级别,一只普通的京欣西瓜重量在15斤—20斤左右,而“瓜王”的身形足足比正常西瓜大出3倍。

    “我从事水果销售6年多时间了,见过最大的西瓜重量也就在60斤上下,像这么大真没见过。”这家店的店长盛求是告诉记者。

    记者看到,“瓜王”的身价在这家水果店被定在了“1888元”,“主要是问的人太多了,我们就标了个吉利的价格,主要还是希望用‘瓜王’来吸引更多的市民进店消费。”

    采访中,不少路过的市民都被这只体型巨大的西瓜吸引。今年61岁的市民姚师傅向记者表示,“活了大半辈子,这么大的西瓜还是第一次见,真是稀奇。”

    精心呵护 一株瓜苗一只果

    记者随后辗转见到了种出这对“瓜王”“瓜后”的西瓜种植户杨健,杨健是吉林长岭人,种植西瓜已经有七八个年头,今年种植的京欣西瓜面积达到100多亩。

    杨健告诉记者,“瓜王”“瓜后”属于京欣西瓜里的大果型瓜,每株瓜苗只培育一只西瓜,所有养分肥料全部供给给一只瓜。

    “栽种这种大果型瓜,需要特殊的方法。”杨健介绍说,与一般的京欣西瓜露天种植不同,大果型瓜全部采用大棚种植,单只瓜均有长宽为4米,深度为1米的“单人宿舍”,肥料为鹿粪、牛粪、桔梗混合而成的有机肥料,经过3个多月的生长,才能采摘上市。

    杨健说,京欣西瓜大果型瓜的种植有技术难度,难点在于有机肥料的配比,因此即使像他这样的“老司机”,每株瓜苗的结果率也不是很高,“今年我栽种了34株瓜苗,最后只有23株成功采摘。”

    都说物以稀为贵,京欣西瓜大果型瓜上市后,就成了市场上的“香饽饽”。就拿杨健今年采摘上市的23只西瓜来说,最大的一只重达126斤,在今年长春的一次农博会上,被人以20000元的高价拍得。

    特色品种 市场空间不容忽视

    一只西瓜的重量比小学生的体重还重,这也让部分市民有这样的疑虑,“这样的西瓜能吃吗”?“会不会用了膨大剂”?

    对此,记者专门采访了嘉兴市种植技术推广总站副站长李斌。据李斌介绍,东北京欣西瓜的个头原本就比本地西瓜的个头大上不少,而采用“一株瓜苗只培育一只西瓜”这种特殊种植技术,那么西瓜的个头比一般的西瓜大也就不足为奇了。

    记者了解到,目前我市的西瓜品种仍以8424为主,近年来又在大力推广“小兰”、“拿比特”等小型瓜。“瓜果蔬菜还是得遵循因地制宜的原则,像京欣西瓜比较喜欢沙性土壤,到了我们江南可能就会出现‘水土不服’的情况,所以种植户选择新品种进行种植还是得经过仔细研究。”

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。