零碳体育场!泰国建筑师用竹子完成了一逆天设计

2017年09月07日 09:08
来源:界面新闻

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    清迈生活建筑事务所(CLA)打造了一家零碳体育场,整个体育场没有用到一根钢条,全部使用竹子来搭建构成。

    建造这座竹体育场并不是出于设计师的想法,而是来自该项目的委托人位于泰国清迈的尼德国际双语学校。考虑到体育场要给学生们使用,因此学校希望建筑事务所在建造过程以及使用中,都能保持足够低碳的足迹。

    体育场的整体造型像一朵绽放的莲花。设计师表示莲花造型的构想旨在打造开放式体育场,希望通过开放式通风设计保持室内的干燥与凉爽。

    体育场整体使用的是预制的竹桁架,竹制屋顶横跨了17米,覆盖面积达782平方米,整个体育场没有使用一根钢筋链接。

    这座体育场主要作为篮球和足球赛事的场地,同时也可以容纳下羽毛球和排球的运动空间。在举办赛事时,学生父母及其他观众可以在两侧的看台就坐观赛。不仅如此,日常的运动器械收纳隐藏在一个可自动升降的舞台后面,如此可以省去学生搬运器械的麻烦。

    在建筑团队的设计下,这座开放式的体育场不仅能保持全年保持干燥凉爽,同时还可抵挡强风、地震和其它的一些地质灾害。

    由此看来,这座体育场最大的特点就是零碳。竹子作为建筑材料虽然有缺点,但在亚洲热带国家,优势则更为凸显。值得一提的是,建造体育场的竹子是新成熟的竹子,在建设过程中,竹子可以吸收的碳含量远远比放射出的多。因此,这座体育场至少要比传统建筑减少了多达 90% 的碳足迹。

俯瞰校园全景清迈生活建筑事务所(CLA)

    主要在清迈本地为客户用竹子为客户设计并建筑别墅、住宅、学校和度假村等。事务所负责人表示,他们相信天然材料的优越功能。可持续设计,打造一种舒适的生活方式是事务所项目的标志。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。