注意!美妆品出现这几种情况的话赶紧停用

2017年10月16日 16:59
来源:GF化妆志

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    不少妹纸时常会买买买,囤了一堆美妆品却很少深入了解它们真正的使用期限。不过值得注意的是,假如使用了变质或过期的美妆品,可能分分钟会导致毁容。

    保质期≠使用期

    通常来说,一般护肤品的有效保质期在产品上都有标注,比如无添加所有的产品有效期是一年,开封后就要在一年内全部用完。记住,所有的保质期都是指未开封的情况下能保存的年限,如果产品一经开封,就要立刻把它用完。

    有一些产品,虽然还没过期,但也会因为保存环境、温度或是产品质地等各方面原因而出现水油分离、析出颗粒等情况,而以下这些因素都会加速美妆品变质哦!

    不稳定成分成为变质源头:水分含量较多的护肤品,比如化妆水、乳液、乳霜这类产品容易滋养细菌,不易保存。有一些特殊成分,如不饱和脂肪酸,虽然蕴含对肌肤特别友好的营养成分,但很容易酸败。而一些无添加、无防腐剂、各种活性成分光敏感的护肤品也会随着时间的推移而减低功效,这类产品使用时越新鲜越好,不适合长期囤货。

    开瓶有风险保存需谨慎:首先不要过早丢弃护肤品的外包装盒,裸露的产品会更容易受到环境光照和温度的影响。其次,在使用产品之前,尽可能保证包装的完整性,不要揭开内盖或者有密封性的锡膜,杜绝产品和空气接触。另外,浴室和冰箱都不是理想的储藏地点,避开这些地方可以延保存时间。

    包装也有大讲究:不光要看包装是否精美,还要看产品的封口是否足够的密封。利于保鲜的包装,可以大大降低囤货的风险。比如按压泵式的包装,可以最大限度地隔绝空气,即使开封了也能延长活性保质期。而滴管类的产品,无需用手直接接触产品,相对也有较长的保质期。至于大部分直接用手取用的大瓶口面霜,除了大面积与空气接触容易滋生细菌外,频繁与手接触也容易带入细菌,建议开封后六个月内赶快用完。

    出现以下情况赶紧停用

    有的护肤品由于保存不善,就算保质期还没过,也会出现变质的现象。一旦出现以下这样的情况,千万不能为了省钱或者不舍得等借口留下继续使用,而是赶快把变质的美妆品给丢进垃圾桶里。

    变色:护肤品原有颜色发生了变化,是由于细菌产生色素令护肤品变黄、变褐甚至变黑。

    发酵:美妆品产生气泡和怪味,是由于细菌发酵,使化妆品中的有机物分解产酸、产气,使之变味而出现气泡。

    水油分离:指美妆品变稀出水,是由于菌体里含有水解蛋白质和脂类的酶,使化妆品中蛋白质和脂类分解,乳化程度受到破坏,导致变质。

    长斑:美妆品出现绿色、黄色、黑色等霉斑,是由于潮湿使霉菌污染美妆品而造成的。

    霉变:指美妆品出现絮状或发散的情况,是由于膏体内的微生物在温度较高的情况下,细菌繁殖产生二氧化碳气体而产生的现象。

相关新闻

[责任编辑:李莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。