双11网购奇葩事你有遇到吗? 要投诉先学技巧

2017年11月24日 11:33
来源:中国新闻网

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    广西新闻网-南国今报记者廖艳明 通讯员张婷

    刚刚过去的“双11”网络购物节,满足了人们“买买买”的购物瘾。11月22日,记者从柳州市工商局12315中心了解到,“双11”过后,该中心陆续接到众多网购投诉,有些还相当奇葩。网购要审核消费习惯?系统出错要消费者担责?这些奇葩事,你有没有遇到过?

    网购商品

    要审核购买习惯

    “双11”期间,柳州市民叶女士在一家大型网购平台上看到,商家推出日用品满200减100的优惠。她拼了5单纸巾和洗衣液等商品,凑够200元参与活动。

    5天后,叶收到两件商品,还有三件则处于未发货状态。第二天,商家旗下快递公司打来电话,让她退回已收到的两件商品,原因是她对未发货的两件纸巾申请了退款,且退款金额50元已退回到她的账户。

    叶并没有申请退款。她感觉莫名其妙,打电话向卖家询问。客服告知,经查看叶的账户、生活购买习惯以及ID使用情况,两件纸巾没有通过审核,所以她没有资格购买该商品,导致所购商品款项不足200元,所以不能享受优惠。客服还告知,货款已退回到她的账户,可以重新下单,但只能是原价。

    “网购什么时候要看购买习惯?”听到客服的解释,叶哭笑不得,于是向12315中心投诉。两件纸巾原价是60元,优惠后只用支付25元,优惠力度很大。她怀疑商家认为亏了,随意找了一个借口让自己退款。

    因商家所在地不在柳州,柳州市12315中心告知叶,反映至商家所在地的12315中心处理。目前,该事情仍在处理中。

    系统出错

    要消费者承担

    “双11”期间,余先生在一家电商平台看中了一台易健跑步机,总价2969元。按照商家宣传的满600元减30元优惠,该跑步机可减120元。

    付款后,余发现最终价格为1769元,足足优惠了1200元。以为是自己又获得了商家的大优惠,他十分开心。

    两天过后,余接到商家电话,说系统崩溃,将120元优惠弄错成了1200元,要求他退回差额1080元。余称,购买时系统直接扣减优惠。他的朋友就遇到过这类情况,商家在“双11”期间确有优惠,事后不承认,以“系统错误”搪塞。他还表示,即使是系统错误,也不应由消费者承担。

    由于商家所在地不在柳州,柳州市12315中心建议余向商家所在地的12315投诉。经调解,商家最终按1769元的价格,将跑步机卖给了余。

    说好差额赔付

    事后耍赖

    11月7日,李女士在网上看中了一部华为手机,优惠后为2199元。因马上要到“双11”,她本想过几天再买,但商家承诺“从购买之日起一周内发现商品价格低于现购价格,商家差价赔付等额券”。看到这,她马上拍下手机。

    11月11日当天,李发现手机售价为2019元。当天中午,她联系商家要求补偿180元券。客服表示会向上级部门反映处理。

    下午,客服答复李购买的手机已售罄,无法核实是否存在差价,但是考虑到她的情况,可以补偿90元券。

    李称保留有截图,客服却说有很多第三方商家也在售卖该手机,截图无法证明,投诉凭据不足。事后,商家再次答复,只能补偿30元券。商家如此不诚信,李越想越气,向柳州市12315中心投诉。

    同样,商家所在地不在柳州,12315工作人员也告知李向商家所在地的12315反映。

    一键看执照

    找准投诉地

    购物遇到麻烦事,市民很自然想到拨打12315。但是,按照属地管理等相关规定,柳州工商部门一般只能调解消费者与柳州本地注册登记商家之间的纠纷。市民在网上购物,不少是上海、江苏、广东等地的商家,柳州工商部门无法调解。

    如何准确查看商家的注册地址?12315工作人员称,打开网页,鼠标放在店名位置,会自动看到一排下拉字符,显示有商家所在地,还有一个工商部门的徽章。点击徽章可以详细查看商家的电子营业执照信息。

    市民投诉外地商家时,只需要在12315前加上当地的区号即可。若是外地消费者,购买到了在柳州注册商家所销售的物品,出现纠纷时,则可以拨打077212315,柳州工商部门将会帮助其维权。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。