县(市、区)委书记述职述廉图文直播总结

2010年08月27日 作者:王虹 编辑:王虹   

欢迎订阅湛江日报手机报 请发送RB 到10086,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000

  8月26日,湛江新闻网同纪委合作进行县(市、区)委书记述职述廉图文直播。我网派出视频记者、文字记者、图片记者及技术人员共8人,连同网站后台编辑、手机报编辑、专题编辑等共同完成此次任务。当天,此新闻点击率达到5万人(次),跟贴评论80余条。网络负责人许冰说,“这次图文直播是网站前进的转折点,我们要继续努力朝着视频直播方向发展。”此次图文直播有成功之处也有不足。

此次图文直播的经验可以归纳为以下几方面:

一、人员分工明确,配合默契。此次任务有5位视频记者、1位技术人员、1位图片记者、1位文字记者。图片记者拍照后马上换将相片导出,由技术人员传上我网邮箱,网站后台编辑进行编辑上网;文字记者则作记录,将新闻点摘出上传;我网主持人在完成自己任务后,还协助拍图、传文字,显示了团体配合效果。

二、设备充足,可以达到同步滚动播报的要求。此次任务配备3台笔记本电脑、2部相机、2部摄相机、1部DV机及上网卡。3台笔记本电脑一台用于发送图片,一台主要用于记录并传送文字,另一台则用于总监控;2部相机则可供2名记者拍摄并轮替将相片拷入电脑传至后台。3台摄相机用于拍摄不同角度画面,充实视频内容。

 三、监控有力有效。冰姐作为此次任务部监控,起到组织、控制、指挥及纠正的核心作用。尤其在文字记录方面,她用较为敏锐的新闻嗅觉从洋洋洒洒的报告文件中,抓到新闻点并记录传送。在图片的文字说明、视频拍摄方面也进行有力的监控,为此次图文滚动直播任务出色完成起到不可代替的作用。

 当然,此次任务执行过程也存在有待改进的地方。

主要表现缺憾主要表现在以下几方面:

一、有就是直播活动宣传做得不好,需要提前3-4天网站醒目位置告示,还有在报纸刊登。

二、文字记者配备不足。此次任务只有一名文字记者无法满足记录、报道并传送的要求,以至在关键时刻,冰姐要充当文字记者边记边传新闻。在此种会议情况中,需要记录现场内容、观众反映、提问互动以及采访互动。至少应派3名文字记者才可满足文字新闻的需要。

三、设备欠充足。应多准备相机的储存卡,如2台相机应该准备3张卡,才能满足同时拍照同时上传至后台。

每次任务都努力完成,每次结束后都认真总结,期望我们做得一次比一次好!

相关新闻

来源:湛江新闻网

评论.

讨论区:   
内容:
       
昵称: