三位职业女性做客湛江新闻网——

探讨女性社会及自我价值

2011年03月12日 作者:吴文静 编辑:邓丽娜   

欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000

嘉宾作客湛江新闻网视频直播室,和主持人畅谈职业人生 记者 邓丽娜 摄

现代女性实现自我价值更容易还是更难?社会对女性职业者或创业者更仰慕还是更苛责?女性要在事业上取得成功有比男性更大的优势吗?日前,湛江新闻网特邀湛江广播电视大学党委书记许进、华东师范大学中国近现代史博士任念文、湛江绮豪服装实业有限公司创办人、现任总经理伍绮芬女士来到《港城直击》,与网友共同探讨女性如何更好地实现自我价值,为幸福和谐湛江做出自己的贡献。

嘉宾简介

许进,华中工学院铸造专业硕士研究生、博士。湛江市电大党委书记、校长。

任念文,山西大学历史系硕士研究生、华东师范大学中国近现代史博士,任教于广东海洋大学,从事历史学、社会学、海洋文化的研究与教学。

伍绮芬,1993年在湛江创办“绮豪服装设计中心”,1995年正式注册成立湛江绮豪服装实业有限公司。2005年荣获“中国杰出女性突出贡献奖”,2006年荣获“湛江经济年度人物”称号等荣誉。

不平凡的女性平凡的心愿

这三位来自于教育界和企业界的女性,在他人眼中看来无疑是成功的,当问及怎样的女性才算是成功时,三位女士的回答不谋而合:认为能够实现自己的愿望,拥有一份自己喜爱的工作以及幸福的家庭生活,那就是成功了。

“女性有‘弱势优势’能以柔克刚”

谈到女性在社会中的优势和发展空间时,许校长认为,随着社会的不断发展和开放,女性能够获得的受教育和就业机会更多了,在这个层面上可以说是实现了男女平等,在知识经济的社会里,女性获得了更多的发展机会和空间,但这并不意味着女性在实现自我社会价值时有更多的优势,女性在新时代受益的同时也萌生了新的问题。对此,任博士认为男性女性由于本身的特质不同,在社会上各有各的优势,社会的发展离不开男性,也离不开女性。伍总经理补充,女性只要找准自己的爱好,尽其所能在社会上发挥作用,一样可能生存发展甚至取得很好的成就,她认为,如果女性有优势的话,或者那可以称是一种“弱势优势”,以柔克刚。

强心态迎低潮男性比女性更辛苦

虽然社会的发展给予了女性更多的机会,但在追梦的过程中,三位女性也难免遇到成功路上的低潮,伍总经理回忆起创业的艰难,感慨万分,“由于资金周转和人脉等各方面的难题,陷入困境,真的很需要耐力才能挺过去。”任博士也谈到了修读博士学位时写论文的经历,“当时因为论文被导师骂得一文不值,感到很大压力,但还是咬咬牙,冲过去。”对于事业低潮,许校长表示心态很重要,“要想清楚自己要的是什么,鱼与熊掌不可兼得,有舍才能有得,要把握机遇,但也不能过分强求。”

对于女性在事业路上所承受的压力,许校长笑言:“我觉得男性比女性更辛苦,女性可以选择回归家庭,但是男性却只能扛起责任。”任博士则用了一个妙喻:“有人说男人就像野兽,在外面拼得伤痕累累,回到家后也只能自己舔舐伤口。”

事业生活相辅相成关注子女要适度

作为女性,事业与家庭的矛盾似乎成了必须面对的难题,对此伍总经理坦言,在工作上付出多了,对于家庭确实力不暇接。任博士也表示难免会有狼狈的时候,只能尽己所能去顾及,在两者间取得平衡。许校长则认为事业和生活是一个问题的两面,相辅相成,“事业和生活应该是相辅相成的,事业好,生活会好,生活好了,事业自然也会好起来。”

三位女性来自不同的业界,对于教育子女也各有体会,许校长认为对子女的关注度要适量,重要的是建立孩子的自信心,多给予鼓励,在可控的范围内让其自己成长。伍总经理则建议跟孩子建立友谊,在沟通中彼此更加贴近,在孩子在成长路上出现偏差时应给予引导扶正。

 

相关新闻

来源:湛江日报

评论

讨论区:   
内容:
       
昵称: