体育时评:女排精神成为新时代的文化坐标

2017年01月17日 10:08
来源:新华社

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    8月20日,中国队在颁奖仪式上。当日,在2016年里约奥运会女子排球决赛中,中国队以3比1战胜塞尔维亚队,夺得冠军。 新华社记者王鹏摄

    新华社福州1月16日电(记者刘旸)15日晚的“2016体坛风云人物年度评选”颁奖典礼上,中国女排囊括最佳教练、最佳女运动员、最佳团队和评委会大奖四个奖项;16日晚的“2016微博之夜”颁奖典礼上,女排当选微博年度突破体育团队。奖项虽异,寓意相同。中国女排群星闪耀、独领风骚,表现出高昂的士气、爆棚的人气和入脑入心的影响力,成为2016年中国体坛“最大赢家”。

    中国女排当之无愧,因为她们代表了集体主义的胜利!正如郎平所说,中国女排是最团结、最有战斗力、最坚韧不拔的队伍!竞技体育中,集体的胜利有着更高的含金量和社会感染力;在社会主义建设和中华民族伟大复兴的进程中,始终需要集体主义来凝聚力量。女排的胜利是一面旗帜,将引领全社会爆发出惊人的团队力量,坚定团队信念,奉献必当倾力,协作共谋进退。

    中国女排当之无愧,因为她们代表了挫折中前进的力量!中国女排一直面临多支世界劲旅的挑战,女排的成长史是一部在挫折中前进、在逆境中上扬、在与强敌交锋中愈挫愈勇的历史。

    从三次奥运夺冠的过程看,中国女排都是先抑后扬,反败为胜:1984年洛杉矶奥运会,中国小组赛输给美国,但决赛3:0取胜;2004年雅典奥运会,中国与俄罗斯决赛,在先失两局的情况下绝境重生,3:2逆转;2016年里约奥运会上,女排一路低开高走,如郎平调侃,“走了一条作死的路,既折磨教练,也虐观众”。

    从几十年的发展道路看,女排也经历了跌宕起伏。1988年汉城(首尔)奥运会后,女排成绩下滑,而古巴女排在90年代成就了“八连冠”的超级王朝。雅典奥运会后,美国、巴西等强队一直在世界舞台上对中国队保持巨大压力。女排队长惠若琪说:“有一种执着叫中国女排!”正是这样坚毅倔强、不屈不挠的意志品质让球迷感同身受,即使在最困难的时刻,也能让人怀抱希望,斩棘前行。

    中国女排当之无愧,因为她们已经成为新时代的文化坐标!里约奥运会女排决赛的电视直播掀起令人咋舌的收视狂潮。它吸引的不只是体育迷,无论男女老少、无论做何种工作,人们都会为女排的每一分、每一球而悲喜动容。女排凯旋后,所到之处,拥趸毕至,鲜花不足以表爱意,掌声不足以抒欢情,在大江南北掀起一轮又一轮学习女排精神的热潮。

    女排精神已经超越体育范畴,成为一种不可忽视的文化现象。女排精神是有着深厚传承的文化遗产,是有着广泛感召力和凝聚力的社会共识,是有着时代引领作用的风向标。如今,女排精神吹遍了山川乡野、工矿车间、钢筋楼宇、田间地头,必将内化成民族精神融入血液,支撑起民族复兴的脊梁!

相关新闻

[责任编辑:苏灵淼]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。