宁泽涛惠若琪的专注之力 是什么让他们抛却杂音

2017年02月21日 11:25
来源:新浪体育

字号:T|T
评论0条我要评论打印

宁泽涛与惠若琪

    他,是逆流而上的王者;

    她,是涅槃重生的凤凰;

    他们专注所爱,在逆境中给生活一记记绝杀。

    赛前保持专注,我只对自己负责

    宁泽涛最开始是怕水的,甚至害怕洗头。从害怕到适应,从适应到喜欢,从喜欢到热爱,再到为之愿意付出更多。

    他是好苗子,却也离不开严格的训练。十几年如一日,每天游8千米到1万2千米,拿北京香山鬼见愁的高度500多米类比,这就意味着,他每天至少爬香山十几个来回。

    功夫不负苦心人,从2013年全运会首次打破亚洲记录到2014年仁川亚运会夺下4块金牌,再到喀山游泳世锦赛的一击制胜。宁泽涛这个名字开始出现在众人面前。

    安静地戴上帽子,不理会庞杂的声音,他更专注与自己的对话。

    他知道,决定运动员比赛成绩,最关键的因素是心理和情绪上的准备。因此,每次参加比赛前,他都会慢慢闭上眼睛,专注地在脑海中想象每一个细节。

    “战术应该是一种习惯了。我会想自己要在哪一刻、哪一个点做什么动作,包括入水以后我的角度。甚至想一下,如果我拿第一,用什么动作庆祝。”

    登上出发台之前,不像别的运动员那样很快脱掉衣服,而是双手插兜,让手掌迅速发烫,闭眼,感受身体在微微发热。完成心理和身体的准备,冷静而专注地,让一切保持在最佳状态。

    脱下战袍,他如铁笼中的饿虎,盯紧自己的猎物。

    “站在自己泳道的时候,就是重复地看自己这条泳道,看对岸,这是一个专注的过程。”,预演了所有的比赛细节,频次、速度、呼吸、转身、哪一个都不容懈怠。

    “入水前还是会非常紧张,怕自己抢跳,或怕反应迟。一个优良的启动能帮助接下来速度的提升,就像跑车一样,有的百米一秒,有的五六秒,好坏的差距就拉开了。”他很清楚,一个好的启动,是制胜的关键。

    而入水后,精神上的专注就完全转变为身体上的全力以赴。“对每个25米我都有自己的一个速度感觉,精确计算用了多少动作,与日常的训练相比,有没有节省或过多消耗,预判转身时的动作如何尽量减少呼吸,争取时间。”

    整个一百米,毫厘都不能松懈,尤其是冲刺。“其实我的优势在最后5米和最后10米,对短距离运动员来说,到边才是最重要的。”宁泽涛明白,他必须在关键时刻精准到最后5米的几下动作,做到刚好侧身,必须指尖触壁,让力量达到两公斤以上,让记时板停下。整个过程,需要他高度的专注。

    因此,专注已经成为他日常的习惯,他在这次为他特别定制的Z.N.E 90/10 Hoodie写下自己的宣言:THAT WHICH DOES NOT KILL US,MAKES US STRONGER。那些不曾将自己击垮的,反而会让自己变得更加强大。专注是他的信条,激励着他去撬动人生的最大可能。

    如果说宁泽涛是猛虎,天赋出众,缜密规划,一击必中,尽展王者之风。

    那她,更像是凤凰,开朗乐观,历经艰难,仍坚持所爱,浴火重生。

    她是惠若琪,外表温柔,却偏偏有着不服输专注死磕的犟脾气。

    肆意青春,拼出最巅峰的自己

    出生优渥家庭,长相更是出众,明明可以选择更为容易顺遂的道路,偏偏她就遇上排球,爱上了,也选择了挑战。

    “排球是我特别喜欢的,所以家人让我去尝试。可能自己不是一个在身体素质上特别出色的运动员,但当你喜欢一件事情的时候,你会做很多的努力,这些往往可以弥补你先天的不足。”

    她知道自己的身体素质和肌肉类型并不是最好的。

    她靠着坚持和热爱,啃下一块块难啃的骨头。

    扣球凶猛,救球玩命,16岁的她被陈忠和相中;

    18岁参加国际比赛,19岁成为绝对主力,2009年、2010年瑞士女排精英赛,她连续两年蝉联最佳一传。

    从对球的适应能力,处理乱球的能力,力量的提高,手上的变化,每一天她都要求自己有新的成长,每一个环节都不敢有一丝一毫的懈怠。

    2013年,22岁的惠若琪被郎平任命为中国女排国家队第15任队长。

    “作为一名主攻手,需要的不仅是高强的技术,更需要一种霸气,稳定军心,又能让对手心生忌惮,在对赛场的阅读,进攻、防守都务必做到滴水不漏。”

    年纪虽小,却敢挑大梁,惠若琪的从容大度,爽朗笑颜总让人感受一种永不枯竭的活力。没有人比她更迷恋那个赛场,她用坚持去实现一个个希望。

    2016年的里约奥运 ,她将对手的强攻卡在自己的十指关下,联合团队12个人,硬是把比赛拼下来。“我不放弃,最后放弃的就是对手。”言谈之下,可见坚毅。

    赛场上的正确预判,起跳时机,合理的拦网手型都是电光火石间的决策,而这些她已经练习了太多次,如何利用发球去破坏对手的进攻节奏,怎样弱化前排强攻的威力,作为队长她需要高度专注,也需要冷静判断。

    与塞尔维亚的冠军点,惠若琪以最后一球定乾坤的绝杀,击碎塞尔维亚人最后的希望。中国女排逆势夺冠,12年后再次拿下奥运会的金牌。

    “从来没有想过自己的巅峰期在哪里,我的信念就是每天都努力做好训练,做好自己,每天都是我的巅峰。”

    这样一个专注而坚强的女人,命运抛给她的,她全都接得住。

    比赛结束,却不代表努力结束,惠若琪穿着Z.N.E Hoodie 90/10,衣服后面那句话是她为自己量身定制的,是直白的个性彰显,她知道,最终衡量我们自己的,是内心的勇气。

    她专注眼前要做的事,她对自己说,遇到困难再努力一点,奇迹就会发生。

    她的专注,不光是用意志力约束自己,更是真实的享受其间的乐趣。

    同样的坚持,不同的专注

    宁泽涛的专注,是谋定而后动,了然于心,执着于行,他明白每一步该如何去做,预演比赛的每一个细节,也以最佳的策略实现自己的目标;

    惠若琪的专注,是百折而不挠,乐观积极,从未言弃,她坚持所选择的路,义无反顾的踏好每一步,挑战不断,却从未有半分退却和软弱。

    他们敢于打破先天后天,身体心理,赛场内外的条条框框,专注的用百分之百的全力去展现最好的自己。世界上最简单却也是最难的办法:只要专注去做,专注面对自己的初心和承诺,就可能创造奇迹。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清 洪晖格(实习)]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。