筑牢足球联赛的根基(大昭评论)

2017年04月11日 16:26
来源:人民网-人民日报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    足球竞赛体系的根本在广泛开展业余联赛,以此为基础,才能在具备其他必要条件时推向职业化

    几天前,西安赛场人声鼎沸,2017中乙联赛在此揭幕。老实说,这些年很少关注中乙,除了竞技水准不高,还因为此前一直有不良印象。

    有舆论呼唤中超联赛扩容,认为时下足球市场火爆,16支球队的规模与经济体量不符,应当尽快扩大到18支甚至20支队伍参赛。这种心情不难理解,但职业足球的设计不仅要看市场需求和承受,更要按足球规律运行。联赛以水平高低分为若干级别,级别越往下,参赛队伍越多,形成基础雄厚稳定、高端质量突出的联赛结构。可惜,现实情况是低级别联赛队伍动荡萎缩,底座“瘦弱”,头重脚轻,哪里谈得上中超扩容!

    本末倒置不仅错误,而且十分致命。参天大树以根为本,舍本逐末违背了生长规律,根不深则叶不茂。足球竞赛体系的根本在广泛开展业余联赛,以此为基础,才能在具备其他必要条件时推向职业化。多年前,足球界早有专家指出,中国与世界足球发达国家的最大差距在于缺乏完善的业余竞赛制度。可是,足球管理决策层对此忠言置若罔闻,一直将主要精力用于打理竞赛体系的枝叶,效果如何?后继乏人的职业联赛虽有大牌外援来助阵,但与本土球员之间的差距越来越大,如何能持久!

    在足球改革发展的总体方案中,已经对此现象提出纠正和改进的明确要求。本赛季中乙联赛揭幕战,看台上的球迷超过两万人,17家媒体现场直播。西安曾经是中国足球的黄金球市,历经6年没有职业联赛可看,球迷早已盼望振兴和复苏,到球场来享受足球之乐。东道主长安竞技俱乐部得到3家赞助商解囊支持,队中有发挥余热的老将和曾经的国家队队员,有本土青训体系培养的子弟,揭幕战以两球的优势取得开门红。俱乐部表示将就此植根,沟通校园足球,着眼长远,构建西北足球文化。这等好事,实实在在。

    中国足协已作出规划,全面实行准入标准,设立中乙联赛落伍者与业余联赛优胜者之间竞争乙级联赛资格的附加赛,本赛季中乙联赛规模达到24支球队,未来更有32支队伍的设想。到那时,中超增容,水到渠成,再议不迟。

    《 人民日报 》( 2017年04月11日 15 版)

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。