照顾患病弟弟30年 明姨当姐又当“娘”

2013年06月04日 09:13
来源:湛江日报 作者:李婷

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

 赤坎区海萍社区明姨已年逾六旬,30多年来,她仅靠夫妻俩微薄的收入,无怨无悔地照顾两个患病的弟弟。上个月,明姨终于积劳成疾,中风病倒了,让这个原本就已经很困难的家庭,一下子增加了六七万元的欠账。想到两个生病的弟弟还待照顾,如今重任全压在老伴发叔身上,躺在床上行动不便的明姨更是一筹莫展。

2013年4月25日,明姨在照顾患病的弟弟。 记者 吴智恒 摄

    家家有本难念的经,而赤坎区海萍社区明姨家里那本“难念的经”让人看了却不禁鼻子发酸,肃然起敬——年逾六旬的明姨照顾两个患精神病的弟弟三十余载,从不放弃,无怨无悔,她用爱与责任演绎了“真情相守”的深刻含义。

    扛起重任 弟弟患病亲人离去

    明姨在家排行老二,上有一个哥哥,下有两个弟弟。早在1982年,明姨的大弟弟阿进高中毕业后不久便患上了精神病。真是祸不单行,四年后小弟弟阿盛又为情所困也患上了精神病。

    早年,明姨的父亲母亲都因病相继离世,明姨的哥哥也于2008年因脑血管爆裂去世,于是,照顾两个患精神病弟弟的重任就落在了明姨的肩上。

    “如果连我都放弃,他们就只能等死了。”谈起两个弟弟,明姨哽咽着说。从1982年到2013年,她用瘦弱的双肩扛起整个家,延续着两个弟弟的生命。

    同甘共苦 搬回祖屋与弟同住

    为方便照顾弟弟,明姨毅然搬出了原单位的宿舍房,回到祖辈留下的老房子,与弟弟们同住——这是一间破旧的砖瓦屋,下水道时常不通,再加上地势低,一到雨天,水就会不停地漫进屋里,进水最深的时候甚至淹到了膝盖。

    为了方便两个弟弟的起居,明姨把他们分别安住在祖屋一楼的两间房内,明姨及老伴就住到了楼上的小阁楼。4月下旬,记者来到了明姨和她弟弟长年蜗居“家”。

    明姨领着记者推开了阿盛的房门,一股酸臭味顿时直窜鼻孔:房内仅有一盏五瓦的白炽灯,循着昏亮的灯光,隐约可见屋内的墙面早已成块脱落,露出了阴深深的红砖。

    在阁楼上明姨的房内,一张床足已把整个空间“挤”得所剩无几。床边的小桌子上摆满了各式的小药瓶,地上排放着十多瓶的“活络油”,墙角边堆放着许多热心的街坊送来的旧衣服。

    尝尽苦头 弟弟发病六亲不认

    精神病人情绪波动大,发病时甚至不能认出身边的亲人。明姨说,两个弟弟病发耍脾气时,有时会把她直接推倒在地,甚至会把她砸伤。30多年来,明姨为此吃足了苦头,有时两个弟弟病发偷偷地溜跑出去,明姨和老伴就要通宵达旦地出去找人。

    采访时,记者在一楼的小房内看到了阿盛,只见他目光呆滞,蜷坐着在床边上,口中不停地喃喃自语。当他发现有陌生人靠近时,眼神转而充满了敌意,并不停地朝来人大声叫骂,甚至夺过其最爱吃的糕点狠狠地掷向了记者。

同样,阿进对陌生者也是不停地咒骂,当接过明姨给他递过的面包时,他才稍微安静一些。“阿盛的脾气很暴躁,说药很苦就不愿意吃药,动不动就骂人和摔东西。阿进也是这样,他睡在床上,发起脾气来都可能把床板砸烂,都不知道有多少块床板给他砸坏了。”

为照顾两个患病的弟弟,30年来,明姨不仅尝尽了苦头,还落下了一身病。近年来,明姨患上了高血压、高血糖和心脏病等疾病,她常常浑身上下筋骨疼痛,身体状况也每况逾下。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。