“三尺讲台梦” 别让它却步病魔前

2013年07月02日 10:25
来源:湛江日报 作者:邓耀瑞 麦彩霞 苏国松 刘冀城

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

6月27日下午,学生们把“祝福”送到的吴海凤的手上,希望她早日康复。

与病魔斗争的日子 ,与教材为伴成了吴海凤的 “消遣 ”。

    坚持就是为了继续。38岁的乡村女教师吴海凤“玩命”坚守在“三尺讲台”,命运却跟她开起了“玩笑”——“再生障碍性贫血”这样一个的“不速之客”,拦截了她的“三尺讲台梦”,让她的梦想渐渐变得虚无缥缈,甚至难以为继……

    今年1月,坚持监考完期末考试最后一个科目后,在同事眼中的“铁人”吴海凤病倒了——她患上了“再生障碍性贫血”,红骨髓总容量减少,全身血量不足正常人的一半,目前只能依靠雄激素刺激维持。面对需要40多万元方能治愈的病魔,一个重回讲台的愿望似乎变得遥不可及……

    在雷州市客路镇第四小学,38岁的女教师吴海凤,被确诊患了再生障碍性贫血。执教17年,在该校8年来从未请过假的她,在病魔的持续折磨下,终于不得不向校方提出了“代课”要求。

    面对这个需要40多万元才能治愈的病魔,并不宽裕的家庭又“上有老下有小”,吴海凤想到了放弃治疗。但亲友近邻甚至她的学生都没有放弃她,点滴爱心汇聚只为让这昔日的“铁人”继续回到“三尺讲台”。

    希望爱心人士也能伸出爱心援手,帮吴海凤继续她的“三尺讲台梦”。

    病魔突袭

    40万元医疗费难倒“铁人”一家

    “这两年多以来,尽管身体常有不适,但吴海凤却一直坚持带课,无论课程安排多紧、任务多重,她从不提出任何要求。”谈到吴海凤,雷州市客路镇第四小学校长曹坚对她欣赏有加。曹坚告诉记者,吴海凤还时常利用课后时间为学生辅导功课,她看似身体虚弱工作却丝毫没有落下,是师生心目中的“铁人”。

    然而,虽然曹坚口中多次提到“铁人”,但他也告诉记者其实这“铁人”并不“铁”——近两年来,吴海凤一直都体弱多病,如果真要说她身上有坚强如铁之处,那就是那双炯炯有神的眼睛和她一次次惊人的决定——多次要求医生提前拔出针头,及时赶回学校上课。

    由于长时间忙于工作,饮食作息不规律,2010年开始,吴海凤的胃病常常发作。去年下半年后,吴海凤胃病加重,多次出现胃出血症状,感冒也明显增多。

    去年11月底,吴海凤在雷州市区医院检查出胃出血,医生极力建议她住院治疗。但此刻的吴海凤想到离期末考试只有两个月,她不想拉下学生的课程进度,便打算等学期结束后再住院治疗。然而,病情的恶化却不以个人意志为转移,今年1月,吴海凤胃部出血严重,耳朵也开始轰鸣不止,身体多处还出现出血青斑。“血小板不足导致免疫力下降,身边人一感冒我也会跟着感冒,手脚乏力作痛,感觉都没有力气爬上三楼的课室。”吴海凤回忆说。——其实,此时她的身体血液量已不足正常人的二分之一。

    “那是我第一次听到这样陌生的病,当时脑子就突然一片空白了。”今年3月4日,吴海凤在广州军区总医院接受检查,被确诊患上了再生障碍性贫血,在讲台上一向坚定自若的她不禁眼前一阵晕眩,身子寒颤不止——要治疗该病需要做干细胞移植手术,但高达40多万元的手术费,却让这个并不富裕的家庭随之陷入踌躇无措。

    “还是不要医治了,孩子还小要花钱读书,我不想家庭为此负债太多。”吴海凤知道家里的困难,她就这样想到了放弃。

    与病魔斗争

    病榻上坚持看课本 为了再上讲台不陌生

    “教书育人是人生最大的乐趣,三尺讲台是我生命最好的归宿。”从深圳到普宁,再从雷州东里到客路,17年来,生活和工作的轨迹变化不断,但吴海凤对教育事业的执着却不曾动摇。1996年在广州某大专院校毕业后,吴海凤便一直坚守在教育岗位,工作12年后,直到2008年,她才终于转聘为公办教师。

    吴海凤病倒了,但在她病床的枕头下,却总放着一本半开半闭的英语教科书——与病魔斗争的日子里,与英语教材相依为伴成了吴海凤的“消遣”。由于担心会影响到吴海凤作息养病,老母亲每次看到都会把书悄悄收起来,然而,一两天过后,书却又会悄悄“溜”回吴海凤的枕头底下:“每天坚持看课本,这样,如果有机会再重新踏上讲台,才不至于对它会感到陌生。”

    在雷州市客路镇第四小学,吴海凤的教学成绩有目共睹,在该校任教8年期间,她多年担任6年级英语科目任课老师,她所带的班级,学生的各项英语测试成绩都在全镇名列前茅,多名学生先后在全国性英语竞赛中取得优秀成绩。

    然而,去年秋季开学一个星期后,校长曹坚收到吴海凤的短信:五年级的英语转交给何老师接手比较好,到时候她比较好管教,我身体不适,如果请假怕耽误课程,三四年级的课程我比较容易补回,我还是任教三四年级比较好。

    “我突然有一种不祥的预兆,因为8年来,吴海凤对工作、生活从未提出过任何要求。”曹坚说,以前吴海凤身体不舒服的时候,他也曾多次提出过安排其他老师接手她所带的课程,但都被她婉拒了:“其他老师不熟悉班里学生的成绩状况,我还能坚持,上完这一学期课程再找老师顶替不迟。”

    “平日放学后,其他老师都回宿舍吃饭休息了,但她还常留在课室里,为学习成绩较差的学生辅导功课。”同事陈春梅告诉记者,吴海凤经常白天坚持上课,到了晚上再去医院看病输液。

    人间有大爱

    不让“铁人”放弃 爱心募捐让希望继续

    你捐100元,我捐200元,他捐80元……吴海凤的病情传开后,客路镇第四小学所在的高桥村委会,以及客路镇中心小学和客路镇第四小学等都立即发动群众和广大师生为她捐款治病。在这笔爱心善款中,有单身村民的敬意、有五保老人的爱意、更有不少学生从早餐“口粮钱”里“挤”出来的祝福。吴海凤在广州住院期间,还有不少在珠三角上学或者工作的学生亲自到医院为吴海凤捐血治病。

    “不放弃治愈就大有希望。”据吴海凤主治医生介绍,吴海凤患的是再生障碍性贫血,只要找到匹配的骨髓,完成干细胞移植手术,便可成功治愈,而手术治疗的费用约40多万元。

    父母年迈已无法劳作,丈夫靠养蚕维生,一对双胞胎男孩正就读初中。吴海凤的工资已是这个普通的家庭最主要的收入来源。

    吴海凤的丈夫廖继朝告诉记者,去年下半年至今,吴海凤各类医疗费已达20万元。自从吴海凤病倒,家人四处筹钱为她治病,所有爱心善款全部都已经花到医疗费上了,现在借钱的手都不知道往哪里伸。

    “只要能救活我两个孙子的妈,就算跑断我的老腿也要去借钱救她。”看着吴海凤饱受病痛折磨,年迈的双亲日夜坐立不安、心如刀绞。

    “家里没有钱,她的病该怎么治,我们的心里真是一直都没有着落啊。”丈夫廖继朝不禁叹息道。

    语录

    ▶“教书育人是人生最大的乐趣,三尺讲台是我生命最好的归宿。”

    ▶“每位母亲都希望自己的孩子有一位负责任的老师,我只是用一位母亲的心态在教学。”

    ▶“每天坚持看看课本,这样,如果有机会再重新踏上讲台,才不至于对它会感到陌生。”

    ——吴海凤

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。