孤儿兄弟和爷爷奶奶相依为命,台风“尤特”连续降雨使老屋严重受损,他们有个愿望——

“我们希望有间新屋子”

2013年09月17日 11:20
来源:湛江日报 作者:邓耀瑞 宋芊霏

字号:T|T
评论0条我要评论打印
 
孤儿兄弟俩正在生火做饭。

    在雷州南兴镇棠池村,14岁的陈培谨和12岁的陈培浪这对孤儿兄弟,在台风“尤特”带来的连续降雨之后,更深刻地感受到了“屋漏兼逢连夜雨”的滋味——自幼失去父母,祖孙四人居住的屋子经三十多年的风雨早已漏雨,经受了台风“尤特”之后,渗漏的雨水,更使得老屋近乎变成了“池塘”。近来每逢雨天,他们便只能在邻居家借住,待雨过天晴老屋积水“退去”后,才又搬回家。

    想改变当前的居住环境,今年初还在念初二的哥哥陈培瑾甚至决定了辍学打工,但爷爷毅然阻止。今年九月,重返校园的陈培谨,心里最大的希望仍是“有间新屋子”。

    孙子辍学打工 爷爷劝其返校

    14岁的陈培谨今年初“辍学”了一个学期,在爷爷的强烈反对下,今年九月又再重返校园“重读”初二,一同上学的还有12岁的弟弟陈培浪。

    陈培谨兄弟自幼便失去了父母。陈培瑾2岁那年,弟弟陈培浪还未满月,父亲便因病去世了;经受了丧夫之痛,不堪打击的母亲不久便因精神崩溃而神志不清,多年后流浪在外不知所踪,已经五、六年未有音讯,生死未卜。多年来陈培谨兄弟便是和年逾七旬的爷爷奶奶相依为命,一直住在至今已有三十多年历史的老屋。

    兄弟俩的可怜身世再加上爷爷奶奶年岁已高,村里乡邻看在眼里,也常常都会给他们一些力所能及的资助,逢年过节,附近的邻居或同族伯父还会为兄弟俩添些新衣,或给他们家送点肉菜糖饼等,为他们改善一下伙食。

    “孩子从小因缺父母的有效管教,学习成绩并不出色,但我不能放弃他们。”干了一辈子农活的爷爷明白,读书是穷人孩子改变命运最有效的途径。爷爷说,虽然有时家里甚至连给孩子买练习本的钱都拿不出,但多亏乡亲们还常常给他们伸出援手,孩子们目前还能基本坚持上学,他最希望孙子们都能争气念书,争取机会走出小村庄。

    然而,让爷爷料想不到的是,今年年初,过完年后开学仅上了两个星期的课,哥哥陈培谨便“自作主张”离开了学校,悄悄收拾“行装”打算跟同乡到海南一汽车维修店去当学徒。

    “你不读书想干什么?”

    “我只想赚钱建房!”

    对陈培谨的决定,一向“好说话”的爷爷生气地拒绝了——坚决不能外出打工!但对话间爷爷也非常理解孙子的想法——住了三十多年的茅屋近年每逢雨天便潮湿到几乎无处下脚……然而,爷爷仍坚决反对孙子“缀学打工”的决定:熬一熬日子还是能过下去,但不读书孩子就真的没有希望了。

    在爷爷的坚持下,陈培瑾又回到了校园。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。