14岁男孩患食管静脉曲张破裂 想好起来回校读书

2013年10月29日 10:14
来源:湛江日报 作者:邓耀瑞 符小盈

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    14岁,花一样的年华,他应坐在宽敞明亮的课室里,追求知识与梦想。然而,雷州市北和镇英灵村14岁的吴侠海,今年九月刚踏进初中的大门,却被诊断出患了“食管静脉曲张破裂出血”病,医生说治疗该病需四、五十万元。

看到小侠海(左)忍受着病痛的折磨却没有能力让他住院治疗,母亲不禁泪如雨下。

    然而,吴侠海一家实在无法负担如此高额的治疗费用,在家中微薄的积蓄和村民的捐赠都用完后,吴侠海只能回家卧床养病。

    “我想要好起来,到时还要回校读书。”尽管经受着病痛的折磨,吴侠海却仍抱着一线希望,卧病家中常与书为伴。

    14岁男孩身患重病 卧床仍与书本为伴

    今年九月初,吴侠强因突发剧烈的肚子并吐出一大血块,当天被家人连夜送往当地医院。不料,往后不到一个月的时间里,吴侠海的病情却不断恶化,从湛江农垦第二医院转向广东医学附属医院,后又转到广州中山大学附属第一医院,最终被确诊为食管静脉曲张破裂出血。医生建议吴侠海前往北京的大医院治疗,下一步做血管分流手术,医疗费用估计要四、五十万元。

    吴侠海一直都是个懂事的孩子,在学校他勤奋好学、助人为乐,颇受老师和同学们喜爱;在家里,他做饭、扫地、洗衣服,总是想方设法帮助父母减轻一点负担……

    日前,记者来到吴侠海家中,只见他脸色暗淡,身体虚弱地躺在床上,手里还抓着一本书。而在他的枕边,也放着一沓厚厚的书本。

    “我想要好起来,到时还要回校读书。”当记者问到为什么不好好躺着安心养病,却要耗神看书时,吴侠海不假思索的回答。

    原来,在发病的一个多月时间里,无法回到课堂的吴侠海,课本成了他的忠实“伴侣”,他每天坚持看书,希望有天回到课堂可以跟得上进度,也唯有读书能让他暂时片刻忘却病痛。

    举债10万已无力承担 望多方援手救治

    去年,吴侠海的奶奶因车祸身亡;仅一个月后,患有癌症的爷爷又相继离世;不久后,与他相处多年的大爷爷,也因病撒手人寰……接二连三的治丧后,家里多年的微薄积蓄已消耗殆尽。吴侠海突然患病,更是给这个本已穷困的家庭又一次重重的打击。吴侠海的父母跑遍了所有亲戚熟人,能借的都借了,能给的也都给了,甚至连唯一值钱的老耕牛也不得不低价卖出。

    吴侠海生病急转广州救治的消息在村子传开后,这个懂事孩子的遭遇牵动着远近村民的心,村民纷纷伸出援助之手,甚至连困难户、五保户都加入爱心行列。几天时间吴侠海所在村便为他筹得了2万多元爱心款。

    然而,一个月过去了,随着吴侠海的病情恶化与不断转院,家里微薄的积蓄以及乡亲们捐助的善款都已用尽,家里甚至为之还背上了近十万元的欠债。

    家里已举债10万元仍实在无法支付住院治疗的费用,如今吴侠海已经转回家中卧床养病,依靠服食民间中草药缓解病情

    “只要有希望能救活孩子,我们都不会放弃!”吴侠海父母多希望社会各界好心人能向小侠海伸出援手,帮助孩子延续生命,让他能够健康重返校园。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。