7岁男童“早当家” 盼“快长大”替母分忧

2013年11月19日 11:09
来源:湛江日报 作者:文/潘洁婷 图/孙昊声

字号:T|T
评论0条我要评论打印
 
吴光涛常跟着母亲在海边挖螺,家庭的贫困让他小小的年纪就学会了帮助父母操持家务。

    7岁,这本该是一个孩子无忧无虑享受父母宠爱、享受童年快乐的年纪,但湛江开发区东简难坑小学一年级的学生吴光涛,却用稚嫩的肩膀与母亲分忧,与母亲一同“扛起”一个家——

    “快要退潮了,我要帮妈妈扒螺去。”凌晨时分天还没亮,小光涛就从床上爬起来,提着一把小铁杷,到附近滩涂上扒螺;直到清晨五点多,他赶回家给弟弟做早饭,帮妈妈洗衣服;每天下课铃响起,他又急匆匆赶回家……7岁,仍是稚气未脱的年龄,但7岁的小光涛脸上,却多了一份本不属于这个年龄的沉稳……

    “穷人孩子早当家” 他5岁便学会了做家务

    他从虚掩的门后窜出来,矮矮的,瘦瘦的,黑黑的,小小的脸蛋上,嵌着一双水灵灵的黑圆大眼睛——初见吴光涛,这是一个普通农村的小男孩,一身明显过短的冬衣,暗灰色的外套上,几个破洞很抢眼。2006年,小光涛出生在一个贫困的家庭里,父亲吴培德因少时患有小儿麻痹症手脚残疾,一家的生计就在母亲扒贝壳这一“活计”上。

    一个约20平方米的小院子,两间并排的小瓦房,这里就是小光涛的家。院子里堆着一摞木材,破旧的小推车旁,散落着形状各异的塑料瓶子——那天正放农忙假,不用上学的小光涛已在外捡了一天瓶子,院子里散落的塑料瓶,都是他捡回来的。

    见到陌生人,小光涛起初害羞地躲进了房间。记者随他走进房间,但见瓦房里支着一张木床,屋子里拉着几条绳子,上面挂满了大大小小的明显泛旧的衣服。小光涛就站在床边,叠着落在床上的两件衣服。

    洗衣服、叠衣服、扫地、生火、做饭、掏煤灰……这是小光涛5岁时就已学会了的“活计”,在贫困生活中长大的他从小就懂得了帮助妈妈操持家务。现在,已经7岁多的吴光涛甚至已学会了体恤妈妈,帮妈妈分忧,帮着妈妈料理家事,和妈妈一起挑起了沉重的生活重担。

    “这孩子比同龄孩子都要成熟。”小光涛的班主任叶老师告诉记者,在村里帮着父母打理家事的孩子不少,“但年仅7岁便挑起半个家的孩子,却只有吴光涛一个。”

    7岁“小小男子汉” 希望妈妈回家能吃上热饭

    只有7岁的小光涛,已俨然是家里的“小小男子汉”——不仅会生火做饭、做家务,6岁那年,他还伺候母亲坐月子,寒冬里为襁褓中的弟弟洗尿布。为了减轻妈妈的重担,他还学会了扒螺,从5岁起,便跟着妈妈到海边扒螺卖钱养家。

    吴光涛家里没有田地,母亲扒螺所得的收入便是家里主要的经济来源。凌晨三、四点,是扒螺的最佳时间。小时候,妈妈常常背着小光涛到海边扒螺;小光涛似乎从懂事起就懂得“扒螺”这个词的意义,他在五岁时便也学会了扒海螺。一年多来,这双稚嫩的小手已经成为扒螺的能手了,他常跟着妈妈,拿一把小铁杷,提一个小桶,在海边滩涂上,扒开砂石,捡起螺。

    因为常光脚摸黑扒贝壳,小光涛稚嫩的小脚很多次被石头划伤。如今在他幼嫩的双脚和小腿上有不少一道道的疤痕。

    “脚被划伤了,是不是很痛?”

    “会很痛。但是脚好了,不流血了,我又会去继续扒螺。”

    为了更多地扒海螺卖钱养家,小光涛的妈妈每天很长时间都在海边,常顾不及回家做饭、洗衣。从5岁起,光涛就学会了生火做饭。家里没有炉灶,只用几块红砖垫高,做饭需要生火,每次生火前,还需要将“灶”头里的灰扒掉,然后再端起一口大锅放在灶上,接着生火做饭。因为个头小,小光涛现在做饭,也常常会不小心被烫伤手。

    “疼痛一会就没事了,妈妈每天去扒螺很辛苦,我只希望妈妈回到家能吃上一口热饭。”在小光涛那7岁仍然十分稚嫩的童音里,夹杂着与年龄不相称的成熟与坚强,让记者不禁哽咽了。

    小光涛的心愿——“希望快快长大”

    11月初,吴光涛参加了由团市委组织的南粤会亲活动,得到了1000元的资助。回到家里,小光涛便把从活动现场领回来的1000元全额交给了母亲。妈妈花了二十多元给小光涛买了一套新衣服——而这,却是7岁的小光涛人生第一套新衣服。

    “光涛你最喜欢吃什么啊?”采访快结束时,记者希望能为吴光涛买点他喜欢吃的食品。但他的答案却大出出乎记者的意料——“我最喜欢喝矿泉水,因为矿泉水很甜。”后来还是小光涛的班主任叶老师向记者解释了这个愿望的来由:由于忙着扒螺、捡木材卖钱养家,光涛的妈妈常不在家,孩子口渴时,便会喝一口井水解渴,“喝矿泉水,对于他来说已经是很‘奢侈’了。”

    “也许是在家里习惯了劳动,他在学校劳动也特别积极主动,是班上的劳动小能手。”叶老师说,现在的孩子天性顽皮,但吴光涛却比同龄孩子懂事很多,在学校从来不打架不惹事,“是个很朴实的孩子”。

    生活的艰辛让这个七岁的孩子早早地懂事了,生活虽苦,但吴光涛却很坚强。对于未来,这“小男子汉”最大的心愿是“希望自己快快长大!”

    吴光涛告诉记者,他希望自己快一点长大,长大后他要出外打工,通过自己的劳动赚钱,让爸爸妈妈过上好日子,“我希望妈妈可以舒服点,不用再那么辛苦地去扒螺”。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。