救救她!靠“透析”续命的女孩

2013年12月24日 09:57
来源:湛江日报 作者:谢文雅 李亚洲

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    “和你们一样,我也接受不了自己小小年纪就的了肾衰竭,更接受不了大学还没毕业的我若不换肾,以后的人生就要靠肾透析来维持生命……

    很想说声不用担心,我还好,但似乎自己却又还未能坚强如斯……”

——摘自高冬梅的日记

    “很想说声不用担心,我还好,但似乎自己却又还未能坚强如斯……”23岁的高冬梅多想如往日一样乐观向上,向关爱她的同学朋友们展露如花的笑容;然而她真是病了,在医院里一次又一次接受肾透析手术,但大家都知道,透析对于她的“肾衰竭”来说,只是一次次续命……

高冬梅目前选择了肾透析保守治疗。

    医生建议她换肾,但高冬梅却深知家境困难,无法支付几十万元的费用;当手中捧着同学朋友们自发筹集送来的2万多元爱心款,高冬梅顿时滚下两行热泪,感激无言。

    大三女生患上肾衰竭 现靠“透析”续命

    高冬梅是吴川市塘尾镇高屋村人,毕业于湛江市第二中学,现在广东技术师范学院上大三。今年中秋节过后,高冬梅感觉身体不适,但连续几天服药打针病情却并未见起色;后来她到广东医学院附属医院检查却被告知她患上的是“肾衰竭”。

    年纪轻轻的冬梅怎么就能患上了这样的重病?当这“残忍”的消息传来,心急如焚的父母便马上拿出来家里仅有的那点积蓄,不惜一切代价把冬梅转到了广州治疗。由于高冬梅的肾衰竭程度比较严重,主治医生建议其选择换肾。然而换肾的费用动辄需要几十万元,高冬梅深知这费用对家里来说简直就是“天文数字”,于是她选择了保守治疗,目前在南方医科大学珠江学院接受肾透析手术。

    高冬梅现在每个星期要到医院接受2次透析,这样一个月下来费用也需要8000多元。然而,持续肾透析对于高冬梅的病情来说,也只是“权宜之计”,而并不能根治,而从近期的治疗效果看来,高冬梅的病情也不太乐观。

    肾透析保守治疗,尽管不像换肾那样需要一下子拿出几十万元,然而却需要每月坚持不间断,这样一年下来也需要近10万元,高冬梅也清楚地知道这对于她们家来说也是难以支撑的压力。每当想到长此以往还是要将这个家“拖垮”,高冬梅就不禁落泪。

    病情牵动学友爱心 自发筹款2万余元

    高冬梅患病的消息,也牵动着她的同学朋友。当时高冬梅还在吴川接受治疗时,她的大学同学便连夜从广州坐车前来探望并送上爱心;当她转到广州接受治疗后,在深圳东莞等地务工的同学朋友们也赶去广州探望她。当得知她因家境困难而选择了保守治疗时,同学朋友们又自发给她筹钱,并在上周六又给高冬梅送去了2万多元。从透析室里睡了4小时出来的冬梅,手捧着这2万多元的爱心款,顿时激动得滚下两行热泪。

    “她不仅是老师的得力助手,还是同学们长挂嘴边的热心人。原本她可以带着梦想在未来路上奔跑的她,却无奈躺在了病床上。”冬梅小学同学小梅告诉记者:“当我们看到冬梅的脸和脚都肿起来时,不少同学都偷偷流泪了。而我们现在唯一能做的,就是尽最大努力发起救助、筹集更多善款,支撑冬梅的治疗费用。”

    小梅说,希望社会各界的爱心人士能伸出援手帮助高冬梅渡过难关,哪怕是一条信息,一句问候,都能给她增加一份力量,多一分生机。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。