同学“挺住” 我们在为你街头募捐!

2014年02月25日 10:41
来源:湛江日报 作者:陈昌波 戴李春 吴智雅

字号:T|T
评论0条我要评论打印
    “各位叔叔阿姨,请献一份爱心!”

  “谢谢您,好人一生平安!”

    2月23日,雷州市客路镇中华街出现了感人的一幕:雷州八中20多名高中生,身穿校服,怀抱募捐箱,手持“爱心倡议书”,不停地向街坊路人介绍和求助,希望爱心人士能伸出援手,帮助因家庭变故弃学,且目前仍陷葬母、救父困境的同窗蔡培榆!尽管气温略低,但街上所现尽是人间真情,令人感到一阵阵温暖,当天上午共募到4430元爱心款。

同学们自发到街上募捐。

    17岁的蔡培榆家住雷州市客路镇水标村委会曲溪村,父亲是一名客车司机,母亲当缝纫工,家里还有一个在读初二的弟弟。由于一家生活勤俭节约,多年来家里并不缺衣少食,生活过得也还算殷实。

    蔡培榆怎么也不会想到,过去的半年时间里,厄运会接二连三降临到她的头上。去年6月13日,在乘坐由湛江开往广州的客车上出了事故,蔡培榆的父亲当场受伤严重,脑部挫裂大出血,八条肋骨及腰椎骨多处骨折,脚底部粉碎性骨折……

    就在父亲住院历经了两次病危通知、还未脱离危险,需长期治疗时,原已动过两次手术的母亲也因肠梗阻旧病复发,再次被送到医院推上了手术台,然而最后却还是因为病情急剧恶化今年正月上旬撒手人寰。

    为抢救父亲,家里花掉了20多万元;为救治母亲,也用去了近30万元——蔡培榆家里不但花光了积蓄,变卖了全部值钱的家具,借遍了亲戚朋友,甚至仅有的一套住房也卖掉了。

    “爸爸仍住在医院的重症病房里。他无法弯腰站立,记忆时而丧失,还需要做物理、高压氧及恢复脑细胞等方面的治疗;妈妈的后事也没有钱办理……”蔡培榆哀叹道,卖房子也仅有20多万元,并不够偿还给亲戚朋友们的债务。

    蔡培榆感觉自己已经进入了“绝境”,她在QQ空间里写道:“为什么啊为什么,为什么会这样?怎么会这样?仿佛只是一夜之间,妈妈就与我们天人永隔,爸爸也重度残疾,我与弟弟形单影只,幸福从此支离破碎……这就是家破人亡吗……”

    蔡培榆因家庭不幸变故早已弃学回家,她的遭遇却一直牵动着同学们的心,大家纷纷在空间上给她回复“挺住”。2月23日适逢星期日,蔡培榆曾所在雷州八中高二(14)班的同学们更自发向社会拟了一份爱心倡议书,把募捐活动拉到了街上。

    “蔡培榆的父亲至今还需要继续住院治疗,她妈妈的后事及她与弟弟的生活费用等已成为问题,我们募捐的爱心款对她家来说虽然是杯水车薪,但我们还是会尽力,我们还会继续募捐,同时希望社会各界热心人一齐伸手,帮他们一家度过难关,好人有好报!”

    当天上午在客路镇中华街上,20多名高中生出现在水果摊、杂货店、电器商场、小食档……他们身穿清一色的校服,怀抱爱心募捐箱,不停地向街上行人掬躬行礼:“各位叔叔阿姨,请献一份爱心!帮帮我们不幸的同学!”在募捐活动中,过路市民纷纷慷慨解囊,有老人、青年、孩子及学生。

    记者发现,有的爱心人士除了尽已所能捐款外,还热心为蔡培榆的父亲提出一些治疗建议。每当有过路市民捐款时,学生们都深深鞠上一躬,并齐声说“谢谢”。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。