拾荒老人周奢走了 哑妻和孤儿何以为继?

2014年02月28日 11:31
来源:湛江日报 作者:潘洁婷 麦彩霞 张永幸 梁国良 金友交

字号:T|T
评论0条我要评论打印
 
见到来人,瘦黑弱小的周扬祁立即躲到妈妈身后。殷翊展

    “拾荒老人周奢走了,他的哑妻和孩子快活不下去了!”

    一年前,拾荒老人周奢经本报报道后,在热心市民的帮助下“圆梦”,拾荒养活妻儿的他有了“助手”三轮车。熟料去年8月,积劳成疾的他却被病魔却无情地带走,而“圆梦”的三轮车也因要料理后事不得不变卖了。

    如今,周奢家就只留下了孤苦的儿子和聋哑的妻子。聋哑妻听不见,说不出,在今年春节的严寒下,孤苦的孩子常没饭填肚,没衣暖身,那些寒冷的冬日里,他们处在饥寒交迫中,甚至站在门口哇哇大哭。

    2014年2月26日,时隔一年之后,曾经参与周奢圆梦报道的本报记者组启程,一早赶往周奢的家……

    “圆梦”三轮车卖掉才办了周奢的丧事

    “我想要一辆三轮车,拾荒养活妻儿。”去年2月7日前,这曾是拾荒老人周奢最大的心愿。周奢是雷州东里人,自幼为孤儿,一直以拾荒为生,不惑之年才娶妻生子。谁料积劳成疾,周奢在去年就被查出了肝癌晚期。当时,他唯一的心愿是有辆三轮车,在有生之年,通过自己的劳动,为妻子和儿子多挣一些生活费,只希望能让他们填饱肚子,仅此而已。

    2013年2月7日,本报报道了周奢的多舛人生和新年心愿。老人困厄的一生令人同情,面对老人简单而朴实的心愿,许多市民都慷慨解囊、热心相助。2013年2月8日,多位热心市民与记者同行,为周奢一家送去一辆价值5800元的三轮车,还有米油、书包、衣物等(详见《湛江日报》2013年2月7日A03,2月9日A05)。

    有了三轮车后,周奢不仅能到更远些的地方拾荒,还时常在镇上“拉活”,为别人搬运货物,收入增加,家里生活也渐渐有了好转。然而,天有不测风云,2013年8月底,身为家中顶梁柱的周奢因癌症不治逝世。

    邻居琴婶回忆说,去年8月周奢过世的那天早上,李珠红“呀呀”喊着跑出门外求助。领居赶到,看到周奢躺在床上已经一动不动没有了呼吸,才知道他已逝世。

    周奢走后,留下了儿子周扬祁,还有无法照看孩子的聋哑妻子李珠红。李珠红只能在家做饭洗衣等料理家务,并不会出外打工。家里没有任何存款,为了办理丧事,她在邻居的帮助下,逼不得已变卖了“爱心三轮车”,筹到3900元;再加上左邻右舍的资助,周奢的丧事才得以办妥。

    那辆饱含着许多爱的“爱心三轮车”,圆了老人的心愿,也送走了他最后一程。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。