退休后仍为家乡创建生态文明镇村发挥余热,徐闻县下桥镇人大原副主席、64岁的孙庆满在工作中突然“走了”

倒下时他手里还握着一支笔

2014年03月01日 09:15
来源:湛江日报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    退休后仍为家乡创建生态文明镇村发挥余热的徐闻县下桥镇人大原副主席、64岁的孙庆满在工作中突然“走了”。他的家乡——徐闻县下桥镇那利村所有人都不相信这个事实。

    这个晴天霹雳来得如此的快,人们在孙庆满去世的当天早上还都听到他的声音,看到他的微笑。可是,一转身,他就这样去了“天国”。

    昨日下午,受市委书记刘小华的委托,湛江市创建办工作人员向孙庆满家属转达了刘小华的关心和问候,并送上慰问金。湛江市文明办、徐闻县委县政府、县委宣传部、县委组织部、县文明创建办和下桥镇委镇政府干部代表也一同前往探望慰问了孙庆满的家属。

    人们还记得,他走的那天上午,还笑着对大家说,要找放映队在村里放一场精彩的电影;那天上午,他还很高兴地打电话给那利村干部陈秋林,兴奋地告诉他村里创建生态文明村工作得到上级部门的肯定和表扬了…… 退休干部不褪色

    昨日中午,听闻记者要来村里采访孙庆满的事迹时,几十名村民涌到村口等待着。记者刚一下车,群众纷纷围了上来。

    “孙庆满是个好人啊!”72岁的老人梁惠珍把记者从人群中拉了过去,“2008年,他帮我二儿子写过茅草房改造申请报告,政府为我们补贴了2000元,今年我还想找他帮我写申请,没想到他却‘走了’……”

    薛妃瑶是一位朴实的农民,回忆起孙庆满在2005年带领群众在村中搞起农田水利工程的那段日子,他感慨颇深。“那利村在还没修建水利工程时,靠的是打小口径井灌溉,一到冬天井水枯竭,耕作十分不便。2005年将灌溉渠道修到农田后,我们再也不用担心用水问题,工作量减少的同时,灌溉效率也得到了提高!”

    “这些都是他退休之前的事!”骆成浩抢过“话筒”,“退休后,为了那利村搞好创建生态文明村的工作,每天早上7点都准时和村干部在村里开广播会。”如今,每天早上7点的广播会总会觉得少了些熟悉的东西,骆成浩伤感地说。

    “孙庆满让我感受最深的是办事的原则‘对事不对人’!”村干部陈堪太和钟华林异口同声说道。他们告诉记者,孙庆满发现侄子种的树刚好处在将要拓宽的村道范围内后,并没有对他敞开“后门”,而是多次苦口婆心地动员他将树木砍掉。

    2月21日,孙庆满和村干部陈秋林一起到镇里办事。在等人的时候,孙庆满在陈秋林的工作本子写下对陈秋林的要求和期待。“秋林啊!你是那利村的干部,以后工作办事一定要以身作则,牢记为群众服务的宗旨。”“退休干部不褪色!”陈秋林说这句话时,眼眶有点红。

孙庆满生前动员群众拓宽的这条村道为群众出行带来便利。

记者 许晶盈 通讯员 徐大荣 摄

    他是出了名的“工作狂”

    孙庆满当过下桥镇副镇长,后来任职下桥镇人大副主席,退休后由于业务熟练,又被下桥镇返聘回农业服务中心工作。与他共事过的人都知道,孙庆满是出了名的“工作狂”。

    除了用“仁慈善良、工作积极”这八个字,孙庆满的好友,下桥镇司法所干部钟侨生再也找不到更恰当的词语来形容他了。

    那利村有110多户,620人。由于村庄规模较小,长期以来村内没有垃圾收集点,村道也破烂不堪,群众的生态文明意识不强,娱乐节目比较单调。孙庆满退休后,利用“创建生态文明镇村”的契机,动员那利村民积极参与“创建”工作。

    在实际工作中,部分村民认为“创建”工作对自己一点好处也没有,因此有的人在“创建”工作中唱反调,有的还故意阻挠。为了减少工作阻力,孙庆满首先组织了30多名村里的年轻人成立一支“创建攻坚队”。“创建攻坚队”除了负责监督村中卫生清洁状况,还负责对村中的“钉子户”做思想工作。

    “拓宽村道,势必会对沿线居民生产生活造成影响,那利村去年决定了拓建方案后,孙庆满和‘攻坚队’队员挨家挨户上门做思想工作,来一次不行就再来一次,来两次不行就来三次,不完成工作绝对不休息!”钟侨生回忆这位老朋友时,言语间流露出钦佩,“动员工作常常一做就是一整天,天色一黑,他就劝年轻人先回家吃饭,自己则继续上门劝导。有时我们吃完饭回来后,他还在耐心地和对方说道理。”

    去年12月,孙庆满曾和钟侨生提过他感觉身体有点不舒服。“当时镇上的干部都叫他好好休息,不要太劳累,作为他的朋友,我也不止一次劝他要注意身体,实在不行就到医院治疗。可是他总说没什么大问题,因此也就一直拖着。”钟侨生说。

退休后的孙庆满(右三)和群众一起搞家乡建设。 (资料图片)徐电供图

    用善心感动身边的人

    留守在那利村的大多是老弱妇孺,很多年轻人都外出打工。为了让外出人员了解家乡的变化,孙庆满将那利村的近况以及村庄要创建生态文明村的事情通过手机信息统一发送,动员外出人员努力为家乡做贡献。收到信息后,很多在外经商、打工的那利游子十分感动,纷纷联系上了村干部,并慷慨解囊,为家乡发展出一份力。

    钟侨生回忆,去年,通过网络得知“创建”情况的外出人员为那利村“创建”工作募捐2万多元;今年春节,孙庆满又利用群众回家团圆欢聚的机会在村里发动募捐活动,筹得3万多元。在孙庆满的带动下,群众踊跃捐款。2月17日,村中的残疾人吴杨安听到孙庆满的广播会后备受感动,坐着轮椅亲自给孙庆满和村干部们送过来1000元的捐款。

    “我们当场就婉拒他的好意,没想到吴杨安不死心,第二天叫妻子替他再送一次,当时他老婆说什么也不肯走,还说如果我们不收下这笔钱就对不起吴杨安……”陈秋林回忆,当时孙庆满实在拗不过她,只好收下这笔钱。他叮嘱陈秋林,日后吴杨安需要帮助时,村干部一定要毫不犹豫伸出援手,不然就真的对不起吴杨安的一番心意。

    那利村利用这些善款在村里建起了垃圾收集点、宣传栏、拓宽村道等,村民养成了良好的卫生习惯,村容村貌焕然一新。

    除了积极为“创建”工作奔走忙碌外,孙庆满还经常探望村中的老人。从2012年起,在孙庆满的带领下,村里坚持在春节期间为村中70岁以上无依无靠的老人每人发300元的慰问金。钟侨生说,老人们看到孙庆满来探望自己都十分开心,逢人便说孙庆满做的好事。

    受到孙庆满的耳濡目染,慢慢地,越来越多人开始加入行善行列。他们的服务对象不仅仅局限在老人这个群体,对于村里成绩优异考上大学的学生,他们也毫不吝惜地予以“重金”奖励。2000元的助学金在一些人眼里或许算不上什么,但在农村学子的心里,这笔钱不仅解决了他们的学费问题,更多的是让他们有了一颗感恩之心。

    电话掉在地上就断了线

    2月24日上午9时48分,陈秋林接到孙庆满的电话,电话那头的他高兴地告诉陈秋林,那利村的“创建”工作得到了上级部门的认可,关于“创建”工作的现场会将要在那利村举行,他得赶紧弄一份“创建”总结报告,以便在现场会上用。之后,孙庆满又分别给谢小劳、伍强和钟侨生打了电话。上午10时许,钟侨生接到孙庆满的电话,才刚接通不久,电话那头传来“啪嗒”一声,似乎掉落在地。

    他“喂”了几下,对方没有反应。

    然后,电话就断线了。

    当钟侨生气喘吁吁跑到他家时,他看到孙庆满的妻子林爱琴哭着从屋里出来,不停地喊着“救命”。

    钟侨生冲到孙庆满的房间一看,发现孙庆满已经趴倒在床边不省人事。他连忙拨打120求救,随后马上对他进行急救。他将孙庆满平躺在地时,发现他手里还紧紧握着一支笔。

    10分钟后,120救护车赶到。可惜此时已经回天乏术。

    “镇宝”走了群众泣不成声

    在下桥镇干部廖仕燕的印象中,孙庆满是一位对工作非常热心和负责的老干部。退休回到了家乡依然马不停蹄,带领群众建设生态文明村和农村的创卫工作。下桥镇党政办干部林智勇告诉记者,孙庆满退休之后被镇政府返聘回来分管农业工作,工作忙起来时,他中午都不休息,晚上常加班到深夜11点多。

    下桥镇镇委书记邓锡昌谈起孙庆满的事,心里既难过,又自豪——难过的是这么一位好干部不幸离世,自豪的是孙庆满的确是全镇的工作典范。

    “2010年孙庆满在职期间负责分管农业,为了完成山林权确权发证的工作,他每天都是起早贪黑地工作。从职位上退下之后,由于下桥镇国土所发证工作过于繁忙,2012年他又主动请缨协助工作。最忙的时候一天要打200多个电话。他工作认真,有他在,我们都非常放心!”

    孙庆满去世的消息传开后,昔日受过他照顾的老人泣不成声。“他是下桥镇的‘镇宝’,他走了,大家都很难过,希望好人一路走好。”钟侨生眼睛红红的,声音有点颤抖。他告诉记者,这几天,自己难过得说不出话来。

    据悉,徐闻县委宣传部和组织部已组成一支宣讲团,计划将梁肖娥、叶奕锐、孙庆满三名先进典型人物的事迹在全县进行全面宣讲,旨在全县掀起一股学习先进典型人物助人为乐、敬业奉献、诚实守信的热潮。

相关新闻

[责任编辑:郑怡斐]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。