孤寡老人区瑞云患病无钱医治,四年来——

医生护士义务照顾“阿瑞”

医护人员与阿瑞的故事,在社区被传为佳话

2014年03月22日 16:27
来源:湛江晚报 作者:莫松萌 钟雄英

字号:T|T
评论0条我要评论打印

妇幼保健院医护人员上门为老人定期做健康检查。 记者 张锋锋 摄

近日,一位古稀之年的老太太来到本报帮办工作室,她动情地说道:“我姐姐(阿瑞)患病几年,多亏这些好心的医生护士出手相助。在此,我想通过帮办工作室对这些好心人表示感谢。”

老人阿瑞得了什么病?这些好心人又是如何帮助她? 20日,记者来到阿瑞老人住处走访。难能可贵的是,在医患关系日趋紧张的今天,医生与阿瑞的故事在社区却被传为佳话。孤寡老人患癌症

老人家叫区瑞云,街坊们都叫她阿瑞。阿瑞今年83岁,是位孤寡老人,因为早年曾经患有脑部疾病,导致如今智力如小孩一般。更不幸的是,2010年,阿瑞在市妇幼保健院被确诊为乳腺癌。“当时,肿瘤已经穿破皮肤引起溃烂,情况比较严重。”阿瑞的妹妹区拮芳老人说,“我自己的经济情况并不好,姐姐没有丈夫和孩子,也没有医保,一下子陷入了困境。” 医生护士关爱阿瑞

“幸运的是,医院的医生护士在得知我们的困难后,纷纷伸出援手,院方领导也减免了姐姐的医疗费。”区拮芳说,“姐姐的手术非常顺利。到了术后康复期,这些好心的医护人员仍然牵挂着姐姐的健康,时不时上门照顾,定期做健康检查。”

当天中午,阿瑞的主治医生、市妇幼保健院乳腺外科主任史文婷敲开阿瑞家的门,同来的护士还提着油和米。史医生一边为阿瑞做身体检查,一边帮她打理家务。见史医生前来探望,阿瑞老人非常高兴,就像老朋友一样和每位医护人员握手。区拮芳说:“这几年来,我们遇到什么困难,只要打电话给史医生,她总是能第一时间赶来帮忙。”

史医生在接受采访时表示:“4年前,阿瑞已是乳腺癌Ⅲ期,没钱医治,实在很可怜,我就想方设法救救她。想不到,我的想法得到同事们和周江聪副院长的支持,大家同心协力帮阿瑞治病,并上门照顾她。看到老人家现在健健康康的,我心里特别高兴。”

“社区里还有像阿瑞这样的孤寡老人,亟需社会爱心人士的帮助和照顾。”史医生呼吁,“另一方面,乳腺癌可以早诊早治,广大妇女要重视乳腺健康,关爱自己乳房。”

相关新闻

[责任编辑:郑怡斐]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。