“我要走路,我要上学!”

廉江患病孤儿廖洪涛渴望像正常人一样走路上学

2014年04月30日 10:25
来源:湛江日报 作者:王德斌 揭英隆

字号:T|T
评论0条我要评论打印

由于肌肉萎缩疼痛,廖洪涛只能在床上学习。王德斌 摄

    “希望大家都能帮帮孤儿廖洪涛,他双腿下肢的肌肉已经开始萎缩,如果再不住院治疗,他就可能终生残废了。”近日,廉江爱心人士林济耀到廉江市长山镇横州坡大村看望患病孤儿廖洪涛,并带头捐款5000元。在场的长山镇政府有关人员和横州坡村干部也纷纷献上爱心,当场捐款8000多元,廖洪涛的同学也送上400多元捐款。目前已收到捐款13000多元。

    今年13岁的廖洪涛是长山镇横州坡大村人,在横州坡小学读六年级。由于家里贫穷,他父亲在58岁时才娶了一个智障妻子, 60岁时才生下廖洪涛。当廖洪涛2岁时,他母亲走失,父亲因此抑郁成疾,不久离开了人世。廖洪涛便成了孤儿,只好跟随在家务农的叔叔生活。

    2012年,廖洪涛发现左下肢疼痛,行走时疼痛明显,步态异常,但由于贫穷而不能就医,每天只能强忍病痛上学。据其老师反映,患病期间,廖洪涛意志十分坚强,极少缺课。从他家到学校几百米路程,平常人不到10多分钟就可以走完,而他却要花上2个多小时。其叔叔廖昭平说:“在两年多时间里,廖洪涛每天都是‘爬’着上学的,每天他都比别人起得早。实在无法上学时,他就躺在床上学习,成绩十分优秀,尤其是数学成绩一直是全级第一名。”

    “发病三年多来,因为无钱医治,廖洪涛的病一直拖着,2013年5月,疼痛实在无法忍受的时候,他才到廉江市人民医院门诊治疗。”据廖昭平介绍,由于没钱,往往是在门诊拿些药就回来了。目前,廖洪涛双下肢肌肉萎缩明显,双踝关节肿大,出现偏瘫,行走困难,时常无法回校上课,只好躺在床上学习。由于病情严重,今年4月9日,廖洪涛到廉江市人民医院住院治疗,但由于无法支付住院费用,三天后廖洪涛只好强忍疼痛出院,当地医院出具的疾病诊断证明书诊断为“强直性脊柱关节炎”,并建议到上一级医院继续治疗。

    “医生说,只要有6万元,我就能住院继续治疗,但完全控制病情至少要20多万元!”孤儿廖洪涛双眼含着泪水对笔者说,“叔叔,我想读书,我想像正常人一样走路上学!”

    但廖洪涛目前连看门诊的钱都没有,一个13岁的孤儿哪能筹借这20万元的医疗费?据廉江市人民医院王华医生介绍,如果错失了治疗机会,他双腿的肌肉会继续萎缩,直至失去走路功能,落下终身残疾。

    “现在廖洪涛每天都吵嚷着要上学。”望着倔强的侄儿,廖昭平唯一的希望是社会各界热心人士能够伸出援手,带给廖洪涛与病魔抗争的力量和勇气,让他能够继续治疗,实现他“走路上学”的愿望。

    (廖洪涛帐号:廉江市农村信用合作联社80010000896751011)

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。