“坚强母亲”忍病劳作 强撑五口病困之家

2014年05月13日 10:11
来源:湛江日报 作者:邓耀瑞 戴李春 吴智雅

字号:T|T
评论0条我要评论打印

林美娇(右)忍病强撑着困苦之家。戴李春 摄

    给小女儿添一件过年新衣,林美娇强忍病痛帮人砍蔗,却昏厥在田头;自己身患重病,却“玩命”劳作照顾人家——在雷州市雷高镇,一贫穷家庭因多人病重陷入困境,“坚强母亲”林美娇身负结石,却仍然拼命劳作,强撑着5口人的苦难之家。

    贫穷农家5口人都是病号

    38岁的林美娇家住雷高镇雷高村,多年前,她已患有胆结石,由于家庭贫穷、缺医少药导致病情越发严重:2012年9月,她被医院诊断为肝左叶胆管囊性扩张,肝左、右叶胆管多发性结石。医生告诉她,她的身体几乎所有器官,都布满密密麻麻的结石。然而,由于没钱医治,她只好“扛病”在家:“这病能忍则忍,实在忍受不了再说吧。”

    林美娇“扛病”实属无奈,因为提到“送医治疗”,家里5口人都是“排队待治”病号:丈夫胃病时常发作;7旬的公公患有风湿性关节炎,腿脚已不能走路;69岁的婆婆患有心脏病,天天都要服药;年仅五岁的女儿患有脑瘫,已到上幼儿园的年龄仍不会叫爸妈,手脚常抽搐,至今未能独立走路……

    身负结石“玩命”劳作养家

    “有病送医”对林美娇来说,简直是一种奢望。没钱到医院看病,平时林美娇和丈夫便到村子附近山岭上摘一些草药自煎自服。然而,“病急乱服药”不仅未能让林美娇的病情有所好转,反而常被病痛折磨昏厥。

    2013年年末,为了过个“丰满年”,给小女儿添一件过年新衣,林美娇强忍病痛帮人砍甘蔗。一天的汗水虽然换来当天的工钱,却因过度劳累昏倒在地,当她醒来时,已经躺在病榻上……

    耕田种地、除草插秧、砍蔗下肥、摘辣椒收菠萝……即使重病缠身,林美娇每天仍拼命在田园劳作,不是干自家的农活,就是帮别人抢种秋收补给家用。“家里就只有我和爱人勉强可以劳作,如‘洗脚上田’,生活怎能维持?多年来治病的借款怎么能偿还?”林美娇眼珠含泪,默默地低下头。

    期盼能早日办理“低保”

    看到妻子长期“扛病”劳作,忍受病魔折磨,哪怕是自己想多分担一点,林美娇的丈夫却也因自身病痛心有余而力不足,林美娇却仍常会面带微笑,宽言安慰丈夫。

    然而,命运似乎并没有因为林美娇的坚强而多眷顾她一些,今年三月中旬,公公突然口吐鲜血,婆婆也心痛加剧,小女儿全身痉挛……三口人在同一天发病,林美娇与丈夫分身乏术,发病相对较轻的婆婆被“冷落”一旁,没有亲人照料。原来,今年来,林美娇和家中的老人、孩子病情都在恶化:婆婆间歇性出现胸部闷痛,要每月去医院诊治;公公时常咳嗽、发烧甚至伴有便出血;小女儿多次摔倒骨折,隔两三天又会出现严重抽搐,需护理人按摩方能缓解……

    目前,几亩薄田便是林美娇一家唯一的经济来源,虽一家都有参加新农合,但能报销的费用对这一家的病人看病开支来说仍是杯水车薪。林美娇说,她现在最大的希望是,已申请了几年的低保能顺利批下来。

    “他们发病那天,若不是村民热心相助自发捐助了几千元,林美娇一家还不能住进医院……”雷高村一村干部告诉记者,村民邻居们都担心这有限的捐助花费完后,这一家人“看病路”如何为继,“希望社会各界人士能帮帮这个贫病的一家”。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。