小超化疗顺利完成 正在等待干细胞移植

2014年05月27日 11:27
来源:湛江日报 作者:邓耀瑞

字号:T|T
评论0条我要评论打印

小超正在北京海军总医院等待接受自体干细胞移植手术。(小超家属供图)

    影院内享受3D大片,商场里挑选心爱礼物,公园中父母相伴游玩观光……六一儿童节临近,这些对普通儿童来说,可能都是再简单不过的愿望,而这对9岁的小超来说,却仍然是一种奢望。

    经过9个化疗疗程后,小超的治疗效果整体较好。为了巩固治疗并减少复发的风险,小超北上求医住进了北京海军总医院,等待接受自体干细胞移植手术。电话那头,小超告诉记者,他一直都有两个愿望:一是待身体康复后,到海洋公园看近距离触摸一回海豚;二是逐一登门拜谢为他捐钱治病的热心人,感谢他们的救命恩情。

    接受移植手术可望康复 30多万元费用却难筹措

    小超是雷州松竹镇人,今年9岁,去年8月初,被确诊患有神经母细胞瘤。过去10个多月的时间里,面对病魔,虽备受煎熬,小超却顽强无畏,渴望重生,期盼早日重返校园追逐读书梦(详见本报2月25日A04版《“妈妈,什么时候可以回校上学呢?”》)。

    幸运的是,经本报报道后,小超的病情引起了港城的广泛关注,爱心企业和爱心人士的援手,帮助小超顺利完成了化疗阶段医疗。据了解,小超在广州治疗效果整体较好,医生极力建议他到北京接受干细胞移植手术,否则目前的治疗成效就有可能功亏一篑,而一旦病情出现反复,这对于孩子来说,则将可能是更致命的打击。

    小超生长在一个贫困家庭,母亲是家庭主妇,年迈的奶奶体弱多病,全家就靠父亲日常打杂工来支持。小超接受的9次化疗已花费了30多万元,现仍需要30多万元手术治疗费用,这让原本就已艰难度日的家庭陷入迷茫无助,他的父母四处筹钱,目前已经负债20多万元。

    4月下旬,小超结束在广州9个化疗疗程后,由于借钱的手不知往何处伸,北上就医的行程只好一拖再拖,“我们是5月中旬上来的,比医生建议时间推迟了半个月。”小超的母亲说。

    5月初,在爱心人士和亲友的大力帮助下,曾水珍筹得10万元上京求医,尽管这还不足手术费用的三分之一,但凭着母亲对儿子健康的期盼,曾水珍便带着小超去到了北京。“但孩子治疗不能再拖,只能走一步算一步。”每次通话,曾水珍在电话那头都几度哽咽。

    “能借的亲友都借遍了,现在干细胞移植手术还需要30多万元,下一步孩子的病该怎么治,我们一直都没有着落,只能走一步算一步。”看着孩子单薄身躯、稚嫩的脸蛋,尽管家徒四壁,负债累累,但小超的母亲尽管惆怅,却也很坚定。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。