患有急性髓系白血病的小光达骨髓移植成功,目前正在进行后续治疗——

盼爱心接力 助小光达活下去

2014年06月24日 11:09
来源:湛江日报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    12岁的小光达正上小学六年级,他是不幸的,却又是幸运的。今年年初他不幸被查出患有急性髓系白血病;万幸的是,在血库中找到了他适合配型的骨髓,并且他顺利接受了骨髓移植手术,目前正在接受后期治疗。

    为了给小光达治病,家里至今已花去了70多万元,目前小光达后续治疗的费用缺口仍有40多万元。尽管目前小光达已经收到了10万余元的爱心捐款,但至小光达的康复仍然有很大的缺口。期待社会各界人士能接过朝向小光达的爱心接力棒,让他能够好好康复,继续活下去……

小光达骨髓移植成功,正在进行后续治疗。(家属供图)

    小光达患了白血病 50%的希望可治疗成功

    12岁的小光达是廉江市第六小学六年级学生。今年正月初六晚睡时,小光达突然牙龈出血,身体疼痛,到广东医学院附属医院检查后,被确诊患了“急性髓系白血病”,医生称该病治疗成功率只有50%。消息传来,全家犹如晴天霹雳,夫妇俩躲在医院楼梯间抱头痛哭之后,带着儿子连夜奔赴广州医治。

    小光达在广州南方医院完成了3次化疗。尽管化疗过程中掉光了头发,因化疗副作用导致感染持续高烧20多天,嘴巴溃疡无法入食,两条PICC管从手臂插到心脏,但小光达却从没喊一声痛。“他还拉着我们的手,说他一定不会死的,因为他还有很多梦想没实现。”看着儿子勇敢坚强地对抗病魔,光达妈妈几度哽咽,但他们更加坚定不能放弃。

    三个多月过去了,为不误治疗时机,小光达的父母毅然决定带着儿子北上寻找希望。在病友家长的介绍下,5月29日,他们到达河北廊坊市燕达医院陆道培血液肿瘤中心住院治疗。“基因染色体异常,染色体-Y是高危因素,必须马上进行骨髓移植。”经全面检查,陆道培血液科主治医生孙瑞娟建议说。

    “光达,我们一定要坚持,哪怕是一丝希望也不能放弃。”此时开始,小光达一家便开始了漫长的骨髓配型之路。

    骨髓库血样配型成功骨髓移植手术顺利完成

    经前期化疗,小光达病情稳定了,但须接受异体干细胞移植才有治愈的希望。虽然光达的爸爸妈妈和姐姐都没有配型成功,但不幸中的万幸,中华骨髓库中找到了配型成功的捐献血样。

    6月13日22时,挽救小光达的生命骨髓准点从云南空运送抵河北燕达国际医院。当天23时,陆道培血液科无菌仓内,骨髓移植手术开始,160ml造血干细胞通过静脉慢慢注入小光达体内。

    6月14日0时30分,移植手术顺利完成。“小光达很勇敢,求生意志力非常强,移植手术非常成功。”医生说,术后小光达仍须在无菌仓内观察两个星期左右,至血常规指标正常后,方可转回普通病房。

    “人间的温暖已把我曾痛苦的心融化了。”小光达妈妈喜极而泣。透过厚厚的玻璃看到无菌仓内术后平安的儿子,小光达的妈妈十分欣慰。目前,小光达正处于骨髓移植后观察阶段,后续治疗将按计划逐步进行。

    后期治疗仍需30余万元已收到10万余元爱心款

    患病住院至今,小光达的治疗费用至今已花去了70多万元。为了给小光达治病,小光达的父亲把廉江老家东升元下坝村的旧房卖掉,本在家乡开的小兽药店也歇业了,家里不仅花光了积蓄,还四处借钱,债台高筑。

    小光达患病的消息不胫而走,他所在的廉江六小全校师生解囊相助,各年级以班为单位发起募捐,共筹得现金4万多元。另外,揭氏家族也捐助了4万多元;还有一张张爱心人士的汇款单,留名的,不留名的,不断从四面八方汇往小光达。目前,小光达所收到的各项爱心款已有10万余元。

    “骨髓移植手术费要25万元,只交了15万元,目前还欠着医院10万元,移植骨髓后,还要进行最少五年的免疫治疗,预计后期治疗费用在30万元左右。”尽管小光达的骨髓移植手术成功,让小光达一家都深感欣慰,然而接下来高额的治疗费用,仍让他们忧心忡忡。

    骨髓移植只是新的开始,在造血干细胞进入体内后,小光达还要面对排异反应、植入后的繁殖情况等多重考验,还要看后期病情是否会复发,这对小光达来说将是一个更大的挑战。如今,光达妈妈利用空闲时间在网络空间、朋友圈里用文字记载着小光达生病以来的点滴,希望通过网络筹爱心善款,求助好心人伸出援手,帮小光达渡过难关。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。