退休老教师病重 众人解囊相助

2014年07月01日 10:12
来源:湛江日报 作者:郭春皇

字号:T|T
评论0条我要评论打印

自从退休老教师鲁志胡重病住院后,先后收到了一些爱心人士以及学校等热心机构捐来的6万多元善款。近日,鲁志胡的儿子鲁金才走进湛江日报社,向记者叙说了自从他的父亲患重病之后,众人解囊相助的故事点滴。

鲁志胡如今仍躺在病床上

鲁金才告诉记者,他的父亲鲁志胡曾是一名有45年教龄的退休老教师,退休前在曾在坡头区官渡中心小学等多所学校执教过。他的学生中,后来有116人先后像他一样,走上了三寸讲台。鲁志胡退休后,一直住在农村老家,每个月依靠退休工资过日子,但他勤劳简朴,平时还耕种一些花生、番薯、青菜。

鲁金才说,父亲身体一直不是很好。心律常跳动快,每个月要买救心丹维持;肺也不好,常咳嗽,常要服用止咳类药物。鲁金才常劝父亲到医院检查疗养,医保可报销一部分,但父亲一直不接纳儿子的建议:“我虽然有医保,但医保毕竟是国家的钱,平时自己的小病小痛,花点钱吃点药就行了,不必浪费国家的钱。”

就这样,小病累积终成大病。3月初一天夜晚,鲁志胡突发重病,嘴不能说话,手脚不能活动,情况非常危急。当晚,鲁金才将父亲送到了湛江422医院抢救,后被诊断为重度脑梗塞、肺发炎、心房颤动等,住进了医院的ICU重症监护房。

由于病情严重,鲁志胡又先后被送到湛江几家大医院医治,目前住在湛江第二人民医院ICU重症监护房。鲁金才说,从病发到现在已有100多天,父亲一直住在ICU重症监护房,医疗费用十分昂贵。病情严重,需要购买很多进口药、新特药,这些药都不在医保范围内,费用更大了。至今,父亲的医疗费已花了100多万元。

坡头区官渡镇一些学校的师生得知鲁志胡得了重病后,积极主动伸出援助之手,慷慨解囊,一共捐了3万多元。另外,湛江市慈善会也捐赠了3万元。“非常感谢这些好心人。”鲁金才说告诉记者,热心人士和爱心机构共捐了6万多元,尽管这对父亲高昂的医疗费用来说,仍杯水车薪,但他们仍很感动。

鲁金才告诉记者,医生表示他父亲的病情至少需要休养治疗半年左右才能康复。然而,能借的都借了,他们如今已经不知道去哪筹钱了。更何况,他的母亲也曾患过中风病至今完全康复,且还有高血压,每个月同样仍然需要买药治疗。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。