7月18日,符凡迪受广东狮子会粤西服务队的邀请,回家乡湛江参加慈善公益活动,去坡头敬老院慰问老人、与剧团到农村义演等,并在雷州并接受了记者的采访,讲述他从流浪歌手到公益人的历程。

爱心2号:月领“补贴”365元

2014年07月29日 11:33
来源:湛江日报 作者:麦彩霞 符小盈 郑科

字号:T|T
评论0条我要评论打印

黄开清老人(左)已领到身份证,开始月领补贴。

    “记者同志,我爸有身份证和户口了……”日前,家住雷州市英利镇迈炭村委会英典南村的黄光平,在爱心企业于当地慰问灾民的人群中走出,拉住随行采访的记者兴奋地说。

    原来,黄光平的父亲——104岁的l老人黄开清,曾借由本报述说几十年没有户口和身份证的困境(详见《湛江日报》2013年4月9日封2 《百岁老人“拾荒”为曾孙攒钱治病》)。历时一年多,如今终于圆了这个愿望,并开始月领300元社保补贴和65元养老金。

    随后,记者再度前往黄开清的家,老人手拿户口本和身份证,脸上展露着笑容。犹记去年,黄开清老人的经历见报后,社会关注度很高,雷州人社局、英利派出所等都在为老人的身份和养老金奔走。去年7月,老人在拾荒路上突遇暴雨,摔断了股骨,卧床两个多月。本报的跟踪报道,引起雷州慈善会的关注,随即为老人送去善款,以缓解燃他治伤的眉之急。目前,老人仍未能站起行走,只能坐着轮椅代步。

    在当地公安户籍部门的支持下,去年8月,黄开清补录了户口和领取身份证后,人社局又为老人办理了领取养老金手续,并领取了从2013年1月份起每月65元的养老金,老人还通过雷州民政局每月领取300元的补贴金。近日,黄开清领到去年1月至今年6月的老人补贴,加上给予老人春节的补贴共4900元。他立刻交代儿子,把这些补贴金全部给曾孙治病——其曾孙患有再生障碍性贫血,目前病情也有所好转。

    然而,让黄光平犯愁的是,“威马逊”这场超强台风一夜间把他们破旧的茅草屋掀顶了,老人现在与儿子、孙子、曾孙只能凑在一起,窝居在年久失修破瓦房内。而由于家境困难,想要修一间房子,更成了老人的一种奢望。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。