考上了暨大她却为学费偷偷落泪

2014年08月05日 09:48
来源:湛江日报 作者:张永幸 金瑶

字号:T|T
评论0条我要评论打印

林海柳(中)在照顾生活不能自理母亲。蒙婉冰 摄

    毕业于徐闻中学的林海柳,今年高考以611分(理科)的成绩,被暨南大学工商管理专业录取。然而,来自徐闻县南山镇三塘村的林海柳,她的家庭早已不堪重荷,母亲因高血压导致脑出血,瘫痪在床、精神痴呆,40多万的医药费早已让家里负债累累。大学是考上了,但这大学还能不能上,怎样才能上,林海柳心里一点底都没有。

    备考一波三折 她仍考上了重点大学

    林海柳今年20岁,家住徐闻县南山镇三塘村。她在学校成绩一直都名列前茅,因为从小便得到母亲的鼓励和支持——林海柳母亲杨月桂,小时候便因家境困难辍学回家务农,因为抱着一个读书梦,她从小便常对儿女说:“就算家里再困难,也要让你们读书上大学!”

    为了供孩子上学以及维持家里生计,杨月桂什么苦都能承受,农活、水泥工都干。日复一日,年复一年,尽管家里并不富裕,但林海柳兄妹仍能安心地上学,描绘着自己的大学梦。

    然而,这却随着母亲倒下而发生巨大逆转。2013年,杨月桂因突发高血压导致脑出血,在医院三次手术,最终还是失语瘫痪在床,精神出现严重障碍,大小便失禁……单是医药费,就花费了四、五十万元,虽得到村里乡亲的热心捐赠,以及亲朋好友借凑支持,这个家仍已负债累累。

    “我知道这一切都是因为妈妈太劳累,就为让我们能安心读书她才会这样。”母亲病倒了,正好是林海柳高三迎考的关键时期。面对时常哭闹精神恍惚的母亲,林海柳心里充满了愧疚,她甚至觉得就应该丢下一切回家去照顾母亲。也就是在那段时间,林海柳的成绩出现了一路下滑,从年级前十名一下子退到了五十多名。

    “是老师的鼓励让我有了继续奋斗的力量。”在母亲病倒的日子里,林海柳经历了剧烈的思想挣扎,老师看着她的成绩一路下滑也急在心里,常常找她谈心,开解鼓励她应该“用优异的成绩来报答父母付出的心血”。老师的坚持让林海柳化悲痛为力量,最后仍一步步将成绩提了上来。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。