喜上复旦 愁筹学费

2014年08月05日 09:34
来源:湛江日报 作者:郭春皇 张元 徐欣欣

字号:T|T
评论0条我要评论打印

黄家煕喜欢读名著《百年孤独》。

    669分,复旦大学。

    骄傲漂亮的分数、梦寐以求的学府,这闪耀的光芒毫不吝啬地落在他身上。捧着梦寐以求的大学录取通知书,18岁的黄家熙喜上眉梢:“我考上复旦了!”

    6500元/年,8年。

    被复旦大学临床医学专业录取,学制8年,每年学费6500元。自从拿到录取通知书,这些数字便如千百石重压在家熙心头:“到哪筹得这笔‘巨款’呢?”

    深感“知识改变命运” 他努力描绘大学梦想

    7月21日,强台风“威马逊”袭击雷州后的第三天,一封相当有重量感的大学录取通知书,被送到雷州龙门镇停址村,收件人是18岁的高考生黄家熙——今年高考,他以理科669分的成绩,被上海复旦大学录取。

    “考上复旦大学,相当了得。”村民无不为之惊喜。那段时间,黄家熙成为该村800多名村民的热议话题,更多的乡村近邻则以他为榜样,教育孩子努力学习,争取往后也能上名牌大学。

    近日,记者来到黄家熙停址村——这是一个十年九旱之地,农民靠天耕作,收入微薄。从一座矮旧的平房中走出一位阳光清秀的小伙子——他就是黄家熙,他将记者带进自家庭院,家熙的爷爷告诉记者,过去的超强台风“威马逊”将庭院一角的铁棚“剃了光头”。

    在家熙的房间,摆着一张简易床、一张旧书桌和一个旧书柜,而书柜却摆着有《百年孤独》、《雷雨》、《追忆似水年华》、《围城》等“大部头”。“我比较喜欢阅读《百年孤独》,看了多遍,越看越有味。”黄家熙说,他喜欢阅读,因为阅读能够给予人的力量,同时也能够改变你的命运。

    “知识改变命运”,黄家熙深刻地认识到这句话的内涵:“一个人无法改变自己的出身,但可以通过努力来改变自己的命运,读书不啻是一种好的途径。”从九斗小学走进雷城中学,从雷城中学走进湛江二中,从湛江二中即将走进复旦大学,一路走来,他一心向学,而且成绩一直非常优异。

    “669分算是平时一点一滴积累起来吧。”对这个成绩,黄家熙觉得是努力的结果,他说平时他很少浪费时间,一般假日他大部分时间都呆在学校,自觉复习功课,查漏补缺。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。