寒门学子杨小雪:我要努力实现我的大学梦

2014年08月11日 17:12
来源:湛江新闻网 作者:简陈明

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    杨小雪是个勤劳的孩子,每逢假期回家都帮家里干农活。图为杨小雪把父亲锯下的台风树木堆放在屋前的空地上。记者 简陈明 摄

    湛江新闻网讯:离大学报名的时间越来越近,今年考上中国农业大学的徐闻县龙塘镇大塘村委会石埚村的寒门学子杨小雪和家人的心越来越焦急。

  她怎么不焦急呢?她家庭困难,家住的是破旧的茅草屋,父母靠打工赚钱维持生活。为了筹足学费,这些天来,她和家人四处借钱寻求帮助,但大学的学费依然没有着落。

    9月2日就要到北京去报名,杨晓雪捧着中国农业大学入学通知书,看着入学报名日期,她的心里就像挂着一个不停转动的时钟,嘀哒嘀哒地在催促着她加快筹集学费的脚步……

    “艰苦的生活磨练我敢于面对困难” 

    6月5日,记者来到徐闻县龙塘镇大塘村委会石埚村,一座破旧的茅草屋就是杨小雪的家。

    这是一个典型的农村贫困家庭,一座三间的茅草屋上加盖一层塑料薄膜,屋里堆放着杂物与农具。杨小雪的父亲杨明辉告诉记者,这是他和小雪伯伯、叔叔三户家庭共住的茅草屋,前两年小雪的叔叔筹钱在村里建了房子,小雪假期就住在叔叔原来的那个房间。杨小雪的母亲戴华珍对记者说:“由于房屋不够居住,小雪的哥哥假期只好寄居在叔叔的家里。”

    今年17级超强台风“威马逊”,在杨小雪的家乡徐闻县龙塘镇登陆,给这个本来的贫困的家庭雪上加霜,她家里的茅草屋被掀开,屋里的稻谷和衣物被淋湿和损坏了。由于没钱建新房,他们只好在被掀顶的茅草屋上加盖一层塑料薄膜遮风挡雨。

    记者走进杨小雪居住的那个房间里,抬头向上望去,屋顶几处透光,房内堆放着一些杂物,房间里横挂着一根竹竿,竹竿上挂着一些衣服。在房间的一个角落,安放着一张简陋的木床,木床上放着一张收折式的简易写字板,写字板旁边整齐地叠放着杨小雪的学习用书。

    杨小雪从外面回来,她面带笑容。在很多人看来,贫困家庭的孩子大多数是愁容满面,而杨小雪的笑容让人无法与她的生活处境联系起来。杨小雪对记者说:“艰苦的生活最能磨练人的意志,它让我敢于面对困难,敢于改变现在的困境,这本身就是一种财富!我生活上是贫穷的,但我内心是富足的,这样贫穷的日子我相信不会持续很长时间了。”

    戴华珍说:“小雪是个很有志气的孩子,她从不因生活处境的困难而消沉,她很刻苦读书,她说她要通过读书改变自己的命运。”

相关新闻

[责任编辑:李莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。