台风折断了她的大学梦?

2014年08月12日 10:05
来源:湛江日报 作者:张永幸 实习生金瑶

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    “过去上学的报名费和生活费基本都要向亲戚借,现在要上大学了,还不知道怎样才能凑足学费。”1996年出生的詹霞梅,今年高考以544分的成绩,被东莞理工学院社会工作专业录取。詹霞梅在单亲家庭里长大,母亲在她6个月大时因癌症去世后,这个家一直由父亲詹妃华开三摩、做泥水工等挣钱支撑。

    高考结束后,在等待录取通知的日子里,这个18岁的姑娘一直在东莞一家电子厂打工——她在厂里包装耦合器,每天工作10多个小时,每小时工钱7元。尽管每天都累到筋疲力竭,最多也只能挣到80元左右,但她总这样坚持着:我又向大学靠近了一点。

    记者来到徐闻迈城镇青桐管理区上村詹霞梅的家里,眼前是一层简陋的瓦顶平房,这在“威马逊”中被掀了顶的房子,是詹妃华自己一点点“补漏”的,只为省下这一点修理的工钱。院子里停着一辆三轮摩托车——这是詹霞梅的父亲詹妃华挣钱养家的行当,在不搭客的日子,詹妃华就会去当泥水工,只希望能多挣点让儿女过得好一点。

    詹妃华今年已60岁出头,这近20年来,詹妃华便是这样当爹又当妈地把詹霞梅兄妹拉扯大,没日没夜的劳作,让詹妃华落下了一身病患:双眼视力模糊,腿部出现肿胀。其实,去年底,詹妃华已被查出肝部有肿瘤,但因无钱医治,到现在只能一直拖着。尽管他常常夜里都疼痛得辗转难眠,但为了能让女儿能够顺利通过高考上大学,他至今都没有将病情告诉女儿。如今,在詹妃华心里最惦记也是最愁的事情并不是他的病,而是怎样才能让已考上大学的女儿顺利走进大学的校门——曾经寄托重望的那两亩多自家种植的桉树林,却也在超强台风“威马逊”中全部被拦腰折断……

    深知家里的经济情况,18岁的詹霞梅觉得自己应该开始撑起自己的人生了,填报志愿后,她便到了东莞去打工,尽管目前所能挣到的500多元距离5000多元的学费仍有很大的距离,但她仍在努力着,她说:“要上大学,挣钱是我现在唯一所能做的”。

    看着懂事而且有了出息的女儿,詹妃华更是百感交集,他不知道他还能陪着女儿走多久,而他现在也没有能力为女儿铺好通往大学的路,“孩子的命实在是太苦了”。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。