望善心能托起小茂美好的明天

2014年08月12日 10:45
来源:湛江日报 作者:卓文秀 郭春皇 李洁仪

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    9岁的小茂是麻章二小2年级的学生,两个多月前,他被确诊患上了急性淋巴细胞白血病,医生建议尽快接受化疗,如能及时进行骨髓移植,则有八成治愈的希望。然而,面对30万元的医疗费用,这个月收入2000元左右的家庭束手无策了。目前,小茂马上就要进入第二疗程的化疗,然而二期化疗的3万多元的费用还没着落……

在医院,小茂精神好时喜欢和妈妈下棋。记者 吴智恒 摄

    他有八成希望治愈 但二期化疗费用仍未筹足

    对于小茂的治疗,医生给出了两个方案,一是先进行化疗,待病情缓解后择机进行骨髓移植手术,后续的治疗费用约要30万元;二是持续化疗,需要治疗约3年时间共十余个疗程,总费用也差不多要30万元。

    这只是一个普通的家庭,一家人租住在麻章二小附近,每月租金450元,而小茂的爸爸开出租车便是这家庭唯一的经济来源,每月收入2000多元,如果日子平稳地过着,倒也不愁三餐。然而,小茂的病情突如其来,一下让小茂的父母手足无措——30万元,是一个怎样的“天文数字”!

    不忍孩子受化疗之苦,又实在没钱,小茂父母初时放弃了让小茂入院化疗,却“病急乱求医”四处打听中草药方。然而,在家服用中草药一个多月,小茂的身体状况每况愈下,甚至高烧39℃持续一周未退。

    家乡邻里亲友得知小茂生病了,纷纷解囊相助,凑到2万多元送到了小茂父母手上。5月21日,小茂父母带着小茂到广东医学院附属医院住院治疗。目前,小茂的医药费每天800多元,一个疗程化疗要3万多元。

    “跟亲戚朋友借的1万多元,加上大家凑的2万多元刚够第一期化疗,下一期化疗不知道怎么办。”看着儿子弱不禁风的样子,想到接下来要面对漫长的治疗,小茂妈妈说,对进行骨髓移植,她现在“想都不敢想”。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。