沉醉在绘画的艺术世界中,雷州艺术考生李云凯坚信——

“人生斑斓画卷已向我展开”

2014年08月19日 09:58
来源:湛江日报 作者:文/图 记者邓耀瑞 实习生金瑶 通讯员符小盈

字号:T|T
评论0条我要评论打印

李云凯在为患病母亲煎药。

    他是雷州籍美术联考单科状元,他从小便视画作为宝贝,他说绘画能让他找到心灵的愉悦和宁静。他叫李云凯,出生在雷州市覃斗镇讨泗村一贫困家庭,今年他以美术术科257分,文化科377分的成绩,考取了华南师范大学美术设计专业。

    8月初,一封来自华南师范大学的录取通知书令他一家兴奋不已。而然,突如其来的超强台风“威马逊”,却将他家里100棵青枣树全部吹倒,沉重的学费负担顿时像一座大山一样横亘眼前,一家人陷入了迷茫……

    家庭生活困苦 他却能“画”出欢乐

    记者来到李云凯家时,看到他正蹲在低矮的厨房里为母亲煎药,棚屋内光线昏暗,烟雾弥漫。

    李云凯的母亲体弱多病,常年要靠药物来维持;父亲无固定工作,除管理家里近百株青枣树外,闲时便干点泥工、搬砖等碎活。另外,因家里经济困难,为补给家用,李云凯17岁的妹妹已辍学外出打工,考上大学的李云凯便是家中唯一的希望。

    “孩子平常不爱说话,很多事情都埋在心里,在家也常是这样默默煎药。”李云凯的父亲悄悄告诉记者。

    在李云凯狭窄的房间里,方桌上叠放着一沓整齐的画作——人物素描栩栩如生,静物作品构图饱满,空间感强烈;此外,几幅行书作品更是力透纸背,翰逸神飞。

    “这是我高二时的作品,因舍不得扔掉,便一直收藏在家里。”记者在慢慢翻看时,站在一旁的李云凯却一脸羞涩,细声地说。

    李云凯的父亲告诉记者,因为家里的房屋残破,每逢遇到大风大雨天气,墙体就会浸水和透风。因为担心画作会受潮受损,“威马逊”来袭前,正在雷州市区兼职的李云凯,匆忙提前赶回家中,将原本挂在墙上的书画一并取下,整齐叠放到桌子上。

    “画画能让我暂时摆脱生活的烦恼,寻找到心灵的愉悦。”李云凯说,因为叔叔在当地一所中学教美术,多年的耳濡目染加上叔叔的言传身教,李云凯从小对美术便有浓厚的兴趣。他说,绘画能让他沉醉艺术的世界,忘记贫穷,告别烦恼,画画已成了他生命中重要的一部分。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。