为筹学费,高考后黄海连一直都在打工——

唯以奋斗来改变自己的命运

2014年08月19日 09:55
来源:湛江日报 作者:文/记者潘洁婷 实习生金瑶 图/记者孙昊声 实习生刘科

字号:T|T
评论0条我要评论打印

黄海连无奈的看着自己的录取通知书。

    日前,记者经过一番舟车劳顿来到了遂溪县乐民镇海山村。我们来到黄海连家,眼前两间的低矮平房,墙体斑驳潮湿,一个面容清瘦的大男生向我们亲切地打招呼,他就是黄海连,今年高考以优异的成绩考上了辽宁石油化工大学。

    “高考完,同学们都出去旅游放松了,但我觉得打工也是一种放松。”为了帮母亲分担,每逢寒暑假,上高中后的黄海连都会放弃休息时间在外打暑期工,以赚取生活费。今年高考后,他至今也一直在外打暑期工。

    黄海连57岁的老父亲一直深受病魔困扰,去年因病住院花费将近6万元,如今仍在家调养,已失去了基本的劳动能力,每天两百多元的医药费基本也只能依靠外借。于是,一家沉重的负担便只能靠黄海连母亲做散工来支撑。

    不料“屋漏偏逢连夜雨”,今年受超强台风“威马逊”的影响,黄海连家里的两亩田地农作物已基本报废,说起上大学将要交纳的“高额”学费,黄海连的脸上瞬时飘过了一片厚厚的阴霾。

    “家里一直不富裕,高中在学校生活一直都过得很拮据,吃不饱是常事,但我从来不敢告诉家里,我不想给家人增加压力。熬着熬着也就过去了。”三年前,黄海连以优异成绩考入了湛江市二中,那时候他每个月只有百余元的生活费,他说,当时他最怕的就是学校每次通知要交各项费用。

    黄海连告诉记者,家里为了让他安心备考,甚至向他隐瞒了父亲重病住院的消息:“可怜天下父母心啊,现在受点生活上的苦算不了什么,我最大的希望就是能考上一所好大学,将来学有所成,报答我的父母。”

    “大学期间一定会努力向着上游迈进,在生活、学习和工作上全面提升自己,对于一个农民的儿子来说,除了奋斗没有什么能够改变我自己的命运了。”黄海连坚定地说。

    “我希望那些正处于苦难中的人们都不要放弃,如果放弃了,便谁都帮不了你;我更想对那些曾经帮助过我的人说,我以后一定会抱着感恩之心去回报这个社会的,祝他们每天都开开心心。”

    经历着困难的生活,黄海连对生活有自己深刻的感受,他对生活的态度很积极,他也一直对生活抱着感恩:“我想对自己说,我不管遇到什么困难,我一定要记住我和这个社会是紧密联系在一起的,没有社会好心人的帮助,我不可能走到今天,我也不可能完成我的学业,我更不可能去寻找我的未来。所以将来我也一定会用奉献去温暖身边每一个人的。”

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。