林德行考上了华南师范大学,面对台风冲击后入不敷出的家庭,父亲一筹莫展——

“孩子只能靠知识改变命运”

2014年08月26日 11:16
来源:湛江日报 作者:何有凤 李玮捷 吴智恒 刘科

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    17岁的林德行来自徐闻县曲界镇六竹村,今年毕业于徐闻中学,并以603分(理科)的成绩,考取了华南师范大学生命科学勷勤创新班。然而,手持录取通知书,林德行一家人却一筹莫展——遭到台风“威马逊”的冲击后,这个以务农为生的家庭今年收成惨淡,甚至入不敷出。年少自强的林德行不愿意坐以待毙,高考后便到了珠海打零工,只为多挣取些学费。

林德行无奈地看着自己的录取通知书。

    高考后他就打工去了 月挣900元

    近日,记者来到林德行的家里,“威马逊”早已远离,尽管茅草房顶已重新铺盖,但几间塌毁的房子却无力修补,厨房也只是用简单的塑料板围起来。在家里,残旧的床和桌椅,还是林德行父母亲30多年前结婚时添置的。

    林德行的母亲体弱多病,但因经济并不宽裕,她一直都在家由林德行略懂中医的父亲林成民开方抓药来缓解控制病情。为减轻家里负担,林德行的哥哥林德昂中学时便辍学到了珠海打工以帮补生计。然而因深感知识的重要力量,如今林德昂也再度重拾课本,一边打工一边准备着参加自学考试。因此,这个家几乎只靠65岁的林成民独自支撑。

    “孩子考上大学是多高兴的事,可如今几千元的学费,的确让家里犯愁。”林成民告诉记者,家里的10亩地,平时主要种植水稻、菠萝和香蕉,但今年台风把香蕉全摧毁了,菠萝的收成还抵不上赊账的肥料钱,被台风刮倒的房子如今也没钱修补。今年入不敷出的经济状况让林成民着实犯愁:“往年孩子的学费都是靠借款筹来的,我知道孩子们只能靠知识改变命运,再穷也要想办法把孩子送进大学!”

    林德行也深知家里的情况,为了能给父亲减轻些负担,他高考完后便跟哥哥到了珠海,在餐厅打零工,一个月约900元。

    从小瘦弱外号“小不点” 正憧憬着大学的生活

    在珠海打工的日子里,林德行仍坚持在空余的时间看书学习,正是这种自信自强的精神,使他十余年来成绩都一直名列前茅。

    升高中时,身体明显瘦弱的林德行被父亲领着去参加入学考试,瘦小的他竟被老师误会为小学生。“同学们给我起的外号就叫做‘小不点’!”说起这段往事,林德行有些害羞。然而,就是这样的一个“小不点”,却爆发出了大能量,成绩一直排在前列。

    “他从小就很自觉学习,很少让我们操心。”林德民指着墙上贴得密密麻麻的奖状,欣慰地高速记者:林德行中学时在学校住宿,每天早上总是很早到教室,晚自修总是最后离开。

    “父母这么辛苦供我读书,我能做的就是好好学习。”为了减少家庭负担,林德行总是尽量省吃俭用。高三总复习期间需要做大量的习题,除了学校发的复习资料,他都舍不得向父母要钱买,总是向同学借来看,一年下来也就做了厚厚的一叠笔记。同时,老师了解他的家庭情况,也常把教辅材料借给他看。

    这个年仅17岁的男孩就这样一直在用自己的方式去帮助家庭。考上大学后,如今他时不时会想象大学的生活,甚至计划好了边读书边打工挣生活费,减轻父母的负担。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。