残疾“单亲母亲”渴望援手

村干部称将为其争取低保名额

2014年08月26日 11:20
来源:湛江日报 作者:邓耀瑞 金瑶 符小盈

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    41岁的王琼华自幼残疾,自从前几年丈夫因病撒手人寰后,生活重担就压在了她的肩上。为减轻家庭负担,甚至年仅15岁的大女儿已辍学外出打工。如今,经历了台风“威马逊”的冲击后,这一家生活更加拮据了。

    本报讯(记者邓耀瑞 实习生金瑶 通讯员符小盈)王琼华是雷州市英利镇丁满村村民,自幼残疾,基本丧失劳动能力。更为不幸的是,前几年丈夫因病重撒手人寰,只留下她和两个未成年的女儿。如今,15岁的大女儿已辍学外出打工,14岁的小女正就读初二。

    在生活的重压下,41岁的王琼华已皱纹深邃、眼眶凹陷。走进王琼华的家,只见屋内光线昏暗,不足10平方米的空间里,挤放有三角灶、餐桌、椅子和一张木板床,衣服叠成三沓堆放在床的尾部。因茅草厨在台风“威马逊”中受损严重,又没有劳力和资金修葺,王琼华只好将灶台搬进了睡房。

    一位村干部告诉记者,台风“威马逊”过后,曾有上级部门和保险公司过来察看过王琼华房屋的受损情况,但因为受灾程度达不到救助和理赔标准,最终只能是不了了之。

    “这一家庭实在困苦,请想想办法帮帮这母女仨。”王琼华一家的贫寒境况,左邻右舍无不知晓。村邻告诉记者,由于王琼华身体残疾,并不能干太重的活,一些村民同情她家庭情况特殊,有时也会叫她帮忙干点小农活,给她一些辛苦费补给家用。

    然而,像这样家徒四壁的残疾单亲母亲,且需抚养两位未成年子女,为何没有未能获得低保?该村党支部书记吴水栖表示,由于上级部门给该村的名额有限,村里的低保名额也仅有10来个,“都挺困难的,实在不知可以调剂哪家的名额给她”。

    同时,吴水栖也坦承王琼华一家确实贫困,并表示“在10月份重新分配低保名额时,争取能给王琼华一个低保名额”。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。