一心恳望救治肾病小伙,近4万救命钱力援——

雷州吴宅村“爱心粉丝”QQ群求义捐筹善款

2014年11月27日 09:52
来源:湛江新闻网 作者:陈昌波

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    湛江新闻网讯:雷州市客路镇林排村委会吴宅村有个小伙子叫吴同学,因患有严重的慢性肾炎尿毒症,家里已经债台高筑,举步维艰。眼看着他的病情有所恶化,若不及时筹款救治,境况将会相当不妙。获悉该况,吴宅村的年轻一族作为“爱心粉丝”便在村里的QQ群发动义捐,一时间收到近4万元救命钱,力援吴同学继续作医疗血透。

    吴家“债台高筑”,至亲“倾囊相助”

    据了解,2010年8月,吴同学经湛江附属医院诊断不幸患病。第一次住院,治了二个多月后,花了二十多万元,因家庭困难无钱为继只好出院回家。但约一星期后,病情加重,故2010年10月又再次入住湛江农垦医院治疗,到目前为止花了六十多万元。

    在此期间,不但吴家倾家荡产,而且连累到其所有的亲人全心倾囊帮助。病魔无情,父亲连唯一的一头耕牛最后都得卖掉来救人治病;其他兄弟姐妹和至亲都倾尽所有来救助。“现在吴同学每周需在医疗血透二次,每次要800元,加上住院费每天要付出1000多元,否则我的生命难保。”另据医生反馈,唯一能彻底治好此病保住生命的方法是作换肾手术。

    “吴同学现年34岁,患病期间妻子一直侍守医院床前,不离不弃耐心呵护。”村民感叹,可毕竟来说,吴同学上有老下有小,双亲都已年近80,早已丧失劳动能力,一儿子年仅7岁,幼小无知,妻子常年也体弱多病。

    因此,每每提及筹钱治病,吴同学身心俱疲格外懊恼,总会大叫大喊拳打脚踢,叫妻子不要管他了,快快走人。这时候,妻子总是设法安抚他,舒缓他的焦虑情绪。

    小孩“作业留守”,老师“特殊照顾”

    “发病这些年,自己守护在丈夫身边照料,却未能照顾孩子的起居和上学、做作业。”吴同学的妻子感叹道,“孩子由爷爷奶奶托带,幸好他十分懂事,让大人许些宽心,但就是总觉得内疚。”她告诉记者,今年有一次,小家伙晚间在家里发呆,老师布置发出的“短信作业”发在爷爷的手机里,爷爷奶奶没读过书却无能为力。第二天到了学校,老师问为什么不完成作业,小家伙伤心地哭了!他跟老师说“我爸爸生病住院了,妈妈陪着爸爸,没人理我”。

    “老师一开始还以为他说谎,后来把电话打到医院给我,才确认了这种境况。”吴同学的妻子说,从此以后,老师特别上心,每次课后布置作业都“特殊照顾”,把作业内容抄到小家伙的本子里,让他带回家来温习,鼓励孩子多多努力、安心上学。若有不明白的地方,返校再作辅导。

    Q群“爱心接力”,善款“滚动发布”

    病魔无情人有情。QQ群上,捐款救人的爱心倡议已发出,大家纷纷响应,从各个不同渠道汇款入账。基于妥善管理善款,“爱心粉丝”们Q群热聊,选出了负责代表,每晚统计来款,实时滚动发布。

    数天来,电脑屏的页面不断刷新:“吴同福2000元、吴英宏1000元、吴同活1000元、吴同琼1000元、吴金碧1000元、吴保福500元、吴家圣500元、吴同进500元、吴同卿500元、吴金龙500元、吴同敏500元、吴同权500元、吴小余500元、吴小珊500元……”

    还有,认识的不认识的、留名的不留名的,都开始参与捐款。雷州附城镇伟先生1000元、雷州纪家镇符武献1000元、雷州白沙镇何文小1000元、麻章区太平镇洪盛1000元等等,善人善款援手相助。

    这几年,雷州民政部门适当拨款援助。近日,村民再把“大病救助申请表”送到分管的梁副镇长手上,他也掏出了500元表示心意。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。