母亲失讯10年父亲突患癌症 高三学生面临失学

2015年09月07日 11:00
来源:湛江新闻网 作者:朱浩

字号:T|T
评论0条我要评论打印

     湛江新闻网讯:10年前,林健宇9岁时,妈妈离开廉江外出打工却从此杳无音讯。当爸爸一人含辛茹苦打工把他抚养长大时,在湛江钢铁基地务工的爸爸半个月前意外查出患有肺癌而住进了医院。学习成绩优秀、今年9月刚刚升读高三的林健宇,爸爸的突然病倒使他面临着没钱救治父亲且自己同时失学的双重困境。

    10年前妈妈外出打工从此杳无音讯

    林健宇的妈妈郭梅是江苏徐州人。1993年秋天,在深圳打工的爸爸林春义与在同一个公司打工的妈妈相识、相恋。次年春天,俩人感情瓜熟蒂落组建了一个新的小家庭。1996年1月,林健宇来到了爸爸妈妈的身边。林健宇的出生给这个小家庭平添了很多快乐和欢笑。

  2003年6月,为了让林健宇接受教育,妈妈带着他离开深圳返回到廉江市区租房居住。而爸爸林春义则留在深圳继续打工维持一家人的生活。当年9月金秋开学时,小健宇在妈妈的叮咛和目送下背着小书包走进了当地一所小学,开始了快乐的读书生涯。

  在深圳大都市和老家江南生活惯了的妈妈,自陪林健宇回到廉江后渐渐不适应当地的生活环境。林健宇读完小学一年级时,妈妈多次提出带着林健宇回到深圳报名读书,但爸爸出于经济考虑不同意。2005年8月份,妈妈郭梅离开廉江称外出打工。妈妈走时,只给林健宇的姑姑打了一个电话。而妈妈这一走,居然从此音讯全无,仿佛从人间蒸发了。

  妈妈离开后,林健宇的爸爸被迫辞工回到廉江陪林健宇。爸爸在当地一家酒店找了一份电工干,同时想方设法寻找妻子。为了寻找妻子,林健宇的爸爸不仅到处贴寻人启事,且跑去了妈妈的老家寻找但均没有任何收获。

  尽管妈妈不在身边了,但林健宇心里却常常想念着妈妈,并把对妈妈的缕缕思念写进了日记里。2011年中秋节那天,爸爸去了深圳打工,已经读初中且住校的林健宇,禁不止对妈妈的思念拉一个同学跑到一街边大排档喝酒,最后把自己给灌醉倒在街头。当他的姑姑接到电话赶到现场时,半躺在一位好心妇女怀里、已经不省人事的林健宇,嘴里却重复喊着一句话:“妈妈,你在哪里?”。现场几位获悉内情的老人和妇女,被他喊着泪水涟涟。

  直到今天,失去母爱的林健宇也不知道妈妈郭梅究竟还在不在人世?林健宇在梦中曾多次梦到妈妈仍然活,且突然有一天回到了他的身边来。

   父亲为建设湛钢做贡献,不料患癌病倒

  2009年秋,林健宇小学毕业升读初中一年级后,爸爸让他住进了学校的宿舍。为了增加收入改善生活,爸爸林春义同年离开廉江又去了深圳郊区一公司打工。爸爸在那家公司的主要工作是安装和维修空调,每月除固定工资1500元外还有额外提成,收入还算可以。

  今年2月份,林健宇的爸爸回家过春节。春节过后不久,一位熟人告诉他目前正在建设中的湛江宝钢建设工地需要他这种懂空调安装和维修的技术工人,希望他能到那里工作。湛江宝钢是湛江全体人民热切盼望的重点在建企业,能为它的建设做份贡献就是一种光荣。林健宇的爸爸不假思索地答应了下来。今年3月15日,林健宇的爸爸辞掉深圳那份工作,走进了热火朝天的湛江宝钢建设工地,负责空调机的安装和维护工作。

   钢铁工地包吃包住,且每周工作五天。林健宇告诉记者,每个周末下班后,爸爸就从东海岛钢铁工地开摩托车返回廉城,星期天下午再开车返回工地。爸爸每次回来,都喜欢把工地的所见所闻告诉他,爸爸还经常把钢铁基地的建设进展告诉给身边的人,分享他的工作快乐。林健宇的老家在廉江吉水镇一个小村子里,爸爸还经常把钢铁厂的建设喜讯带回给村民们。

  天有不测之云,人有旦夕祸福。努力工作希望钢铁厂早日投产的林健宇的爸爸,8月15日身体出现严重不适而请假回家。8月17日,林健宇爸爸到广东附属医院检查,被确诊患小细胞肺癌,入院治疗。8月25日,为了节省治疗费用,林健宇陪同爸爸从广东附属医院转到了湛江市第四人民医院治疗。林健宇对记者说,盼望着湛江钢铁厂早日投生的爸爸,在钢铁厂1号炉点火进入倒计时时爸爸却病倒了。

  “希望爸爸战胜疾病,陪我迎战明年高考”

  今年9月份,林健宇已经是廉江市第二中学高中三年级的新生了。自高一起,深知爸爸在外打工养家不易的林健宇为了少让爸爸操心,因此在学习上非常自觉和努力。记者从林健宇高二年级的班主任钟老师那里获悉,林健宇的学习成绩也因此在不断地进步,高二时进入到班中的前五名。爸爸为此感到很欣慰。

  林健宇的老家在吉水镇,爷爷和奶奶没有跟爸爸在县城租房居住,因此一直居住在老家。去年10月份,87岁高龄的爷爷因患病医治无效而离开了人世。爷爷去世后,爸爸每个星期放假回来都会开摩托车回老家看望奶奶,陪奶奶说说话聊聊天。可不幸有时居然接踵而来。爷爷去世不到一年时间,爸爸也病倒了,且是严重的疾病。

  爸爸病倒后,林健宇天天待在医院照顾爸爸。爸爸的病情让他揪心,而另一个让他揪心的是爸爸的治疗费用。爸爸是家里唯一的经济支柱。爸爸病倒后,家里彻底断了经济收入。而爸爸入院治疗时,他已经把全部的积蓄5000元当押金交给了医院。一些亲戚、熟人、朋友也帮忙捐献了1万多元。直到9月4日,记者从医院了解到,林健宇爸爸的检查、治疗费用扣除报销后个人部分已经超过2万元。林健宇爸爸的主治医生告诉记者,治疗费用看病情而定。至于林健宇爸爸的治疗费用,几个疗程下来大概需要10万元。对于爸爸的后续治疗费用,林健宇根本不知道怎么办。如果没有更多的爱心人士在这个时候伸出援助之手的话,不仅林健宇爸爸的健康状况会恶化,而林健宇也因此可能失学。

  记者9月4日到医院采访时医生告诉记者,林健宇的爸爸尽管已经知道自己的病情却非常坚强、乐观。他自己不仅坚强乐观,还经常鼓励同病房的癌症病人。同病房那几名病人因此非常受感动。林健宇的爸爸跟记者说:“我一定会好起来的,我希望能回到钢铁工地继续工作,跟工友们一起迎接1号高炉的点火。”而他的工友们,此时只知道他因家里有事请假,而根本不知道他已经因重病住进医院接受化疗了。

  记者离开医院与林健宇告别时,长相非常阳光的林健宇忧伤中带着乐观跟记者讲:“我希望爸爸能好起来的,陪我一起迎接明年的高考。”

  但愿林健宇和他爸爸的愿望都能够实现!

    捐款账号  

  户名:林健宇

  邮政银行:6217  9958  0000  2161879

    支付宝账号:15767109517

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。