遭不幸 孤寡生活陷困境 献爱心 昔日同窗伸援手

2015年09月15日 11:29
来源:湛江日报 作者:文/图 邓耀瑞 通讯员吴智雅 戴李春

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 
近日,南兴中学和该镇中心小学相关负责人看望杨美仁(右一)一家。

热心同窗登门“雪中送炭”

5年前,杨美仁的丈夫患上了“脉管炎”,治疗半年花费了10多万元;去年年底,他又被诊断患上了肝癌,因医治无效2个月前终于前撒手人寰。面对因治病而高筑的债台,还有儿女上学需要的费用,失去家里顶梁柱的杨美仁,觉得对生活已经手足无措。

对于杨美仁及其家庭的不幸遭遇,杨美仁丈夫的昔日同窗好友高晓英、肖智强等,率先伸出了援手。高晓英告诉记者,他们大部分生活中珠三角地区,早在杨美仁丈夫患病时,就非常关心他的病情,不但在电话上给予安慰和鼓励,还不时汇款资助。其中高晓英、肖智强、何海清及肖林东,在今年春节同学聚会后,还携带了全班同学的心意登门来看望,并给送上了聚会筹措的5000多元。

“当时家里连买药的钱都没有,他们雪中送炭,暂解了我们缺医少药的燃眉之急。” 杨美仁感激地说,高晓英、肖智强他们那次来看望,除送来集体心意5000元外,还分别捐来了4000元、3000元、1000元和500元,共计8000多元。更令杨美仁深受感动的是,在丈夫撒手人寰后,丈夫昔日的同窗学友们对其一家的关爱和援助仍在继续。

微信倡议援手共渡难关

9月正是秋季开学时节,看到其他孩子都踏进校门开始了新学期的学习生活,杨美仁依然还在为孩子们的报名及伙食费用发愁:大女儿今年小考成绩在全镇名列前茅,已被湛江一所中学录取,却没钱供其就读;二女儿刚升上小学六年级,“孩子们正是上学的年纪,家里却已是一贫如洗……”

朱玉敏是雷高中学九三届六班班长。在了解到这一情况后,在珠海开出租车的他马上在班级的微信群上发出了倡议,希望同窗好友们继续伸出援助之手,为同学遗孤渡过难关。

倡议发出后,该班级昔日的班主任颜忠胜老师率先往微信上提供的账号汇出了300元,随后朱玉敏、群主谢凤莲等人也踊跃汇出500元、300元及200元等的爱心款。短短两三天时间,他们30多名同窗就捐起了10700多元。

“我们都是同窗,尽已所能帮助是应该的。”在电话里接受采访时,朱玉敏说:“林家确实困难,希望社会多些爱心人士一起给予援助。”

“虽然大部分同学都是在外工作生活,但我们同学们已经决定,往后逢年过节,大家尽可能去看望昔日同窗的遗孤。”朱玉敏同时表示,在以后的日子里,如果林家遗孤在中考或高考时有经济困难,他们还会继续爱心接力。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。