12岁男孩双肾衰竭 爱心援手救花季生命

2015年12月01日 10:45
来源:湛江日报 作者:文/图 邓耀瑞

字号:T|T
评论0条我要评论打印

王小威一周需要进行两次血液透析。

    12岁的小男孩王小威(化名),本应和同龄孩子一样,坐在宽敞明亮的课室里快乐读书,享受父母和老师无尽的关爱,然而,如今他却因患上慢性肾衰竭(尿毒症)卧倒病床,突如其来的病魔让这个年轻的生命饱受煎熬,也让这个贫困的农家陷入迷茫。令人感动的是,乡亲邻里、民政部门和网友纷纷伸出援手,正与时间赛跑拯救这年幼生命!

    手术需要30多万元 贫困家庭筹钱无措

    王小威来自雷州市南兴镇黄排村,几年前,他跟随在湛江市区打杂工的父亲,来到了开发区龙潮小学就读,如今,在王小威一家的出租房内,一个新书包静静地放在书桌上——新学年开学初,从父亲手中接过新书包的王小威决心,在新的学期要拿到“三好学生”的奖状。 然而,仅仅开学两个星期后,无情的病魔就让这个12岁小男孩上学的路变得如此艰辛。

    “孩子患病后,王小威的食欲骤降、嗜睡、下身水肿疼痛,病状严重的时候,小小年纪的他疼痛难忍却暗自流泪。”王小威的父亲王培斌向周围人描述起孩子情况时,眼泪如大豆般簌簌往下掉——今年9月,王小威被诊断为慢性肾衰竭,两肾需要更换,仅手术费用就需要30多万元,这瞬间将这个贫困家庭推向崩溃的边缘。

    “在医学界,12岁儿童双肾衰竭症状较为罕见,该症状一般以中老年人居多。”王小威的主治医生、湛江附属医院肾内科科许医生告诉记者,由于儿童血管窄小,不能装置长期安全透析导管,而临时性导管又存在感染风险,因此需要尽快进行换肾手术,否则一经感染,后果不堪设想。

    “家里仅有的三、四万元积蓄入院几天后已全部花光,住院的钱还是从亲戚那里借来的。现在要继续交钱,都不知道哪里去找钱……”王小威父亲对记者说。

    多方援手齐救病童 已筹得爱心款2万余元

    王小威生长在一个贫困家庭,父母均为靠打杂工维生。王小威患病后,他的父母四处借钱为他治病。如今,都花到医疗费上了,借钱的手都不知道往哪里伸了。“只要能救活我的孩子,就算跑断我的腿也要去借钱救他。”王小威的母亲说。

    虽然王小威年仅12岁,但他勤奋好学,成绩一直名列年级前列,且比同龄的孩子看起来更懂事。在与病痛作斗争的他,有时会因为无法忍受疼痛而默默流出眼泪,但为了不让父母亲看到,总是一个人悄悄地抹去。看着泪流满面的母亲,王小威常常安慰说:“妈,不要怕,现在我不痛了,家里没有钱我们回家吧。”

    据了解,目前王小威一周需要进行两次血液透析,费用需1500元,病情确诊至今已花费了近10万元,面对下一步的医药费,一家人望而却步,不知所措。

    病魔无情,人间有爱。雷州市民政部门了解情况后,第一时间给他们送上4800元救助金;同时,乡亲邻里也纷纷慷慨解囊,筹得善款8000元。王小威的病情在网络上传开后,网友为王小威不幸遭遇深表同情,也纷纷伸出援手,与时间赛跑,拯救这年幼生命,目前已筹得善款上万元。

    目前,爱心款项仍在筹集中,希望各方爱心人士也能伸出援手,一同帮助王小威渡过难关,重返校园。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。