89岁独居老人病倒入院 八方援手演绎“爱心接力”

2015年12月15日 11:09
来源:湛江日报 作者:钟邦国 李广用 吴智雅

字号:T|T
评论0条我要评论打印

许柯兴老人得到多方爱心帮助,医院领导也常嘘寒问暖(上图),志愿者分批轮流给他送饭(下图)。

    寒冬里,雷州城区年近九旬的独居老人许柯兴病倒了,虽然没有了亲人在身边,但素昧平生的女大学生、爱心志愿者、同院病友,还有医院医务人员等,却齐齐向他伸出了援手,送饭捐钱、买鞋赠袜……各方爱心“联袂”,共同演绎了一出人间大爱。

    素未谋面 女大学生主动伸援手

    老人许柯兴今年89岁,膝下无儿,三年前老伴去世后,在形单影只的日子里又厄运连连:先后患上了脑中风和脑梗塞;病情还未解决时,又不慎从二楼跌倒;伤病刚有好转却再次复发中风,紧急住进了医院……

    “他住院时为了省钱,中午不吃饭,晚上才吃……”吴小妹正在广州某大学就读,当时正请假在医院照顾亲人,当她看到了相邻病房的老人,便主动向他伸出了援助之手:每天给亲人打饭时,吴小妹都不忘给老人也打来一份;她还抽空过来和老人聊天,给老人讲故事;天气渐冷,她甚至还为老人添置了鞋子和袜子……此外,吴小妹还带动亲人和亲戚一起给老人捐助了800元。

    “我说明天就要回广州上学去了,只能帮他买这两天饭,但我答应以后回来会去看他,老人却像小孩一样呜呜哭了。”吴小妹眼看就要回学校了,她心里也对老人放心不下,再一次把老人的情况发到了网上:“希望本地能有更多人向他伸出援助之手,大家可以献点爱心,多帮帮这位老人家哦!”

    分批轮流 志愿者接力来送饭

    吴小妹在网上的求助发帖,引起了雷州市城区一民间爱心团体的注意,负责人获悉并核实了老人的情况后,随即组织了多名志愿者前往医院,接过了吴小妹的“爱心接力棒”。

    志愿者们不但给老人带来了许多食品,还分两次共给老人捐上了3000多元,并经常轮流看望老人,给老人买衣物及鞋子,对老人嘘寒问暖,帮忙整理卫生,每天给老人送饭。

    “我们志愿者也都需要上班或者是做自己的生意,但为了照顾这位老人,我们分批轮流派人来帮忙,捐款也是大家自发尽自己所能罢了。”该爱心团体负责人告诉记者。

    爱心接力 医院减免后续费用

    近日,在雷州市长瑞骨伤科医院,记者见到了许柯兴老人,正斜躺在床上的他,形容看起来虽然有些憔悴,但因被一阵阵爱心暖流紧紧包围着,却也泛着喜悦之色。

    当天,除了爱心团体的志愿者们给老人送饭菜外,一些邻室病友也买来水果看望老人,并帮忙整理病房卫生。同时,该医院的领导、主治医生及医务人员等人,也一起过来看望老人,细心跟踪诊治情况和嘘寒问暖。

    “这些天,不是志愿者及病友们来给我送饭,就是医生及护士给钱买饭菜。”老人告诉记者:“大多是一些不相识的人,特别是医院,在了解到我的孤苦情况后,已经决定对我后期的治疗费用全部减免,直到康复出院。”

    晚年愿望 盼养女陪伴在身边

    老人虽然膝下无子,但他曾与老伴收养了一名女婴,如今已经年满18岁的她,正在深圳龙岗打工。

    许柯兴老人告诉记者,他刚病倒时养女就匆忙赶回来,将他送到了医院。但因打工不能长时间请假,在照顾他几天后,便请了人照顾老人,就又匆匆赶回深圳打工去了。因为担心没有足够的钱支付护工的费用,老人不多久后便停止了护工的雇佣。

    “我知道自己的时日也许不会太多了,真的好希望养女能有机会回到家乡来打工,能陪我走完这最后的日子……”说到这,老人又忍不住悲从中来,掩面而泣。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。