坚强女孩带病拄拐杖上学 师生募捐助其渡难关

2016年01月04日 12:45
来源:湛江日报 作者:曹龙彬 通讯员陈小宁

字号:T|T
评论0条我要评论打印

邓雨凤的双脚已萎缩变形。 陈小宁 摄

日前,雷州市北和中学掀起为患病学生邓雨凤捐款的热潮,短短几天时间,全校师生已捐款12000多元。此外,北和镇民政办资助其2000元,还有社会人士为其捐款1000多元……大家齐努力,帮助女孩渡难关。

邓雨凤今年15岁,现就读于雷州市北和中学初二(1)班。早在2012年,她还在上小学五年级时,厄运就降临到其身上——此前一贯活泼可爱的她突然双脚萎缩,行路极其困难。刚开始父母只是带她走访了一些民间医生,服了一些中草药,但情况并没有改观。而坚强的雨凤也不想因此落下功课,每天依然拄着拐杖去上学。

不料几个月后,雨凤的病情愈发严重了,走路越来越困难,甚至连拐杖都帮不上忙了。意识到事态的严重,父母向亲戚借来三千元,带她到广东医学院附属医院检查,最后被诊断为因缺钙而引起双脚变形(属于小儿麻痹症),必须马上动手术,才有恢复走路的可能性。于是,父母连忙带她到雷州一家骨科医院进行手术。在医院治疗的两个多月时间里,她忍着痛坚持自学。

不幸的是,手术后雨凤的病情并没有太大改观,反而因治病而花费了25000多元,使原本就一贫如洗的家庭更是雪上加霜。

不得已,雨凤只好选择回家,继续拄着拐杖去上学。虽经历了种种磨难,但成绩优秀的邓雨凤在次年的小考中,还是以优异的成绩升入了北和中学。上初一时,她住在学校的宿舍里,平时出门靠拐杖支撑,在同学的帮助下,勉强能正常学习与生活。到了初二,拐杖也帮不上她的忙,只好租房住在校外,由其母亲每天用自行车送到教室楼下,再背上三楼上课。虽邓雨凤双脚残疾,但学习非常努力,从初一到初二,成绩一直位列级组的前茅。

最近一天夜里,邓雨凤起来小便,由于双脚无力支持身体,跌倒在卫生间里,痛得死去活来。从那天起,她再也不能上学了,只能每天躺在病床上与病魔顽强地做斗争。

因为有爱,人间才会温暖,邓雨凤的病情也牵动着北和中学师生及社会各界爱心人士的心。日前,该校发起募捐活动,共为其筹得善款12000多元。北和镇民政办获悉情况后,资助其2000元,此外还有社会爱心人士捐款1000多元。

目前,邓雨凤正在家中休养,以便养好身体去玉林骨科医院接受手术治疗,但巨额医疗费却让这个贫困家庭一筹莫展。爱心路上,也期盼您能伸出援手,帮助这名成绩优异的花季少女早日康复重返校园。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。