吴川两兄弟患重症坚持求学

父亲:再难也要助儿子重返校园

2016年03月20日 16:10
来源:湛江晚报 作者:文:帮办记者 李亚强 图:帮办记者 张锋锋

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

    16日,面对镜头,小兄弟俩的眼神充满了对早日治好病重返校园的期盼。

    自己在外打散工,妻子在家务农,两个儿子成绩优秀,吴川市吴阳镇宁根村村民杨浩本来拥有一个幸福的家庭。然而,2011年8月,小儿子杨忠明和大儿子杨忠杰相继被发现患有肾炎综合症、慢性肾衰竭等重症。5年来,由于治疗不及时,两个儿子病情加重,无法回校就读,只能在家看书自学。

    眼看幸福的家庭逐渐走向破碎,日前,杨浩拿着厚厚的病历材料到本报:“希望大家能帮帮我们。再苦再累我也要帮助孩子们重返校园!”

    困境:两个儿子相继患重病

    2011年8月,吴川市吴阳镇宁根村村民杨浩发现,时年仅9岁的小儿子杨忠明出现眼水肿、下肢水肿、尿床等症状,送其往广州检查后被初诊为肾病综合症。此后不久,杨浩发现大儿子杨忠杰也出现类似症状,经检查,杨忠杰被确诊为慢性肾小球炎、慢性肾衰竭、地中海贫血。

    看着聪明伶俐的两个儿子相继患上重症,杨浩将全部积蓄拿出,带着儿子四处求医。由于治疗费不足,杨忠明和杨忠杰的治疗断断续续,无法得到规范治疗。5年来,除了带儿子治疗,杨浩都在四处打工筹钱的路上,听到有收入稍高的工作,再苦再累也要接下来。为了多挣点钱,甚至同时打两份工。

    自2011年至今,杨忠明和杨忠杰治疗花费了20多万元,本就贫穷的家庭欠下了5万多元,两兄弟的病情却不仅没有好转,反而加重了,身体抵抗力越来越差,经常感冒发烧。为此,杨浩和妻子想尽办法为儿子增加营养,自己却总是以酸菜白粥充饥。

    心愿:帮儿子重返校园

    “虽然这两三年来孩子病情加重,已很少回校上课,但要强的孩子每学期还是会领回课本,在家坚持自学。”杨浩告诉记者,虽然家庭贫困,但两个儿子一直是家里的骄傲,看着孩子坚持求学,两夫妻看在眼里,急在心里,深夜聊起为孩子治病的事常常忍不住偷偷流泪。

    据杨浩介绍,杨忠明和杨忠杰患病前,成绩一直挺好,每次放学还会帮妈妈做家务。患病后,哥哥杨忠杰每天都会拿着课本给弟弟讲,自己则自学和向其他上学的同学请教。患病求医以来,两兄弟向杨浩问得最多的问题是:“爸爸,我们什么时候才能治好病,回校读书?”

    据医生介绍,杨忠杰病情较重,急需换肾或做肾透析治疗,杨忠明也急需入院进行规范治疗。“再苦再累也要让孩子重返校园!”尽管治疗费高昂,但杨浩为儿治病的决心却从未动摇。

    如果你愿意帮助这两个困难的孩子,可联系杨浩:18607591223。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。