为还父亲手术借款离校打工自己却不幸患上白血病

廉江20岁少女依然微笑面对生活

2016年03月29日 16:23
来源:湛江晚报 作者:记者陈凯杰 通讯员江镇健

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    20岁的罗思华,廉江人,是一名急性白血病患者。20岁正是青春年华,但不幸的她几乎每天面对的都是与青春痕迹不相对称的事物:化疗、脱发、打点滴和几近从早到晚都是在病床上躺着度日。在病床上望着玻璃窗外的濛濛细雨,她对记者说:“我也想出去走走”。

日前,廉江微笑女孩罗思华在医院接受治疗。记者陈凯杰 摄

    青春年华不幸罹患急性白血病

    1996年出生的罗思华,在初一学期结束后选择辍学,尽管父母百般阻挠,但一心想着帮补家用的她还是毅然选择离校,并跟随着自己的二姐来到广州某制衣厂打工。

    去年12月24日,身体出现发烧和四肢无力等症状,罗思华原想等到春节放假才返回湛江就诊,但由于高烧不退和难以支撑病情,于是在姐姐的陪同下前往医院检查。检查结果是急性白血病,幸运的是发现及时而没有造成生命危险。罗思华对记者说:“确诊的这一天开始,生活旅程开启了另一条轨迹。”

    返回到湛江后,罗思华一直是在医院里接受化疗,飘逸的长发渐渐掉落,化疗带来呕吐、腹泻等让她痛苦不堪,但她从未抱怨,因为心中默念的是“亲情所依、微笑所在”。这次住院进行了两次化疗,直到大年初八才回家休养。

    今年3月16日,在医生确认身体血象和血压平稳之后,罗思华的第三次化疗征途再次在医院开始。而这时,他们一家面临着一个巨大的现实问题——医药费用。

    守护家庭咬牙坚持不言弃

    现在在医院进行治疗的罗思华,由父亲罗武亲自照顾。提起父亲,罗思华双眸不自主地望向其它地方,努力想将眼中的泪水隐藏起来。

    罗武4年前做过心脏手术,此类手术要求病人之后不能做担抬过重和劳累的工作,这4年都是在家中休养。“而现在自己发病使得父亲奔波劳累,白天要处理各种琐事,晚上累了就只能在病床边搭张折叠式的小床睡觉,父亲间歇的咳嗽声传来,我深感自责和心痛不已。同时,当年为了筹集父亲手术费用,用光了父母的积蓄,还向朋友亲戚借款。”罗思华一边说一边哭了。

    罗思华告诉记者,她当年辍学,主要是感到母亲一人独立支撑整个家庭太累,母亲不仅要谋生,还要照看弟妹,所以外出赚钱还借款是她当年早入社会的想法。

    四年的拼搏,在罗思华和母亲、姐姐的共同努力之下,成功将28万借款还清。“原以为即将踏上小康生活,没想到不幸就降临在妹妹身上了”。罗思华姐姐罗陆恩对记者这样说道。

    采访过程中,罗思华基本都以微笑待人,处处显出对生活的积极态度和开朗的心态。同一病房的曹大哥说:“她是一个很可爱的女孩,爱笑,时时都是笑眯眯的。”姐姐罗陆恩说:“她在别人面前就是这样,总是笑着说那些难事,但一个人的时候就会偷偷流泪。”

    以爱之名社会各界共伸援手

    罗思华的同学在得知情况后,都纷纷前来探望并带上他们所筹得的款项;罗思华读初一时的班主任在得知她患病后,也发动全校师生进行募捐;罗思华母亲的同事也是纷纷倾囊相助;罗思华所在村里的兄弟姐妹也都自发捐款以助其渡过难关。

    由于急性白血病需要漫长的化疗,思华现在已经走过第一期和第二期的治疗。现今第三期的治疗费用还在筹集中,亟需社会各界的爱心人士伸出援手,帮助这位爱笑的女孩,让她早日能重新体验外面的世界,与阳光同行。

    如果你都想帮助这位女孩,请联系:陈记者,电话18933798137,或者罗武(罗思华父亲),电话15975995200。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。